Краснокнижный вид

Grifola frondosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Meripilaceae (Мерипиловые) > Grifola
Таксон  Grifola frondosa (Грифола курчавая, гриб-баран)
Русское название  Грифола курчавая, гриб-баран

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-056добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Grifola frondosa
Категория  3 (R): Редкий вид. Неморальный реликт.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние, 10–40 см и более в диам., массой до 10 кг, состоящие из центрального короткого беловатого пенька с отходящими от него многократно ветвящимися ножками, заканчивающимися плоскими, почти округлыми шляпками. Поверхность шляпки радиально-морщинистая, шероховатая, ореховая, серо-оливковая, у ножки более светлая. Край тонкий, неровный, лопастной. Ткань белая, мясисто-кожистая, с приятным вкусом и запахом, который сохраняется при высушивании. Трубочки однослойные, короткие, низбегающие на ножку, белые. Молодые плодовые тела съедобны [1, 2].
Распространение  Встречается в Шебалинском районе, в окр. пос. Камлак; в Усть-Коксинском районе, на территории заповедника «Катунский»: у слияния рек Хазиниха и Иолдо и на северном макросклоне хребта Листвяга, в окр. устья р. Турген [3]. В России распространен в Европ. ч., Сибири, на Дальн. Востоке. За пределами России – в Европе, на Кавказе, в Вост. Азии, Сев. Америке, Австралии [2–5].
Образ жизни  Растет в зоне широколиственных лесов, в хвойных и смешанных лесах лесостепи и в горно-лесном поясе. Ксилотроф. Поселяется на пнях и валежных стволах сосны, пихты, осины. Иногда паразитирует, развиваясь у основания стволов лиственных и хвойных деревьев, вызывая белую сердцевинную гниль. Плодоношение в июле – августе.
Численность  Всюду редок. На Алтае встречается малочисленными группами. На территории Катунского заповедника состояние локальных популяций при невысокой численности удовлетворительное. В березово-сосновых лесах на севере Горного Алтая отмечена малочисленная популяция в угнетенном состоянии.
Лимитирующие факторы  Причиной исчезновения популяций вида могут стать пожары, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу СССР [6], Красную книгу РСФСР [7], Красную книгу Красноярского края [4], Красную книгу Республики Хакасия [5]. Охраняется в заповеднике «Катунский». Необходим запрет на сбор плодовых тел, контроль за численностью и состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Бондарцев, 1953; 2. Бондарцева, 1998; 3. Горбунова, 2001а; 4. Красная книга Красноярского края, 2005; 5. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  И.А. Горбунова