Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-051добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-251добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  III: Редкий узкоареальный на территории Республики Алтай вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Тело массивное, широкое, длина 50-80 мм. Кожа бугорчатая, сверху светло-серо-оливковая с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками как внутри пятен, так и снаружи. Окраска очень изменчива [1].
Распространение  Найдена в нижней части долины Карагема - правого притока реки Аргут [2], в среднем течении реки Чуи в окрестностях села Курай и в самом селе [3]. В Чемальском районе отмечалась в долине реки Эдиган в 2-3 км ниже поселка Эдиган [4]. По непроверенным данным встречается в Уймонской степи.
Образ жизни  Держится открытых мест. В долине Аргута отмечалась на остепненных участках с зарослями кустарников у реки и небольшими островками леса [2]. В Курайской степи найдена в развалинах чабанской избы, в селе Курай - у общественной бани и в самой бане, где амфибии активны круглый год [3]. В среднем течении Катуни встречается в приречных лугах с кустарниками и березовыми перелесками V-образных долин малых рек (р.Эдиган) и в среднегорных разнотравно-злаковых луговых степях с лиственничными перелесками на склонах южной экспозиции [4]. Зеленая жаба - наиболее устойчивый к сухим местам обитания вид земноводных. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни. В горы проникает до высоты 4572 м (Гималаи). Охотно заселяет антропогенные ландшафты [5]. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, в высокогорье активна днем. Кормится наземными беспозвоночными, среди которых нелетающие формы составляют около 50 %. Активна при температуре выше + 7...+ 80 ; при снижении температуры до + 3...+ 40 уходит на зимовку в норы грызунов, ямы, кучи камней, в рыхлую землю. Для размножения использует самые различные водоемы - от небольших луж с солоноватой водой до тихого мелководья рек. Самцы приходят в водоемы первыми и издают мелодичные трели. Кладка имеет вид шнура длиной до 7 м, в котором в два ряда располагается 3000 - 5000 яиц. Шнуры оплетают подводную растительность или лежат на дне. Личинки отличаются самой быстрой скоростью развития - 45-55 суток. Сеголетки после метаморфоза имеют размеры 10-16 мм. Половой зрелости достигают на четвертом году [1].
Численность  Регулярные учеты численности не проводились. В августе 1970 года на 5 км маршрута вдоль реки Аргут от устья было насчитано 30 особей, а в непосредственной близости от реки наблюдались скопления до 5 экземпляров на квадратный метр. Среди встреченных лишь одна особь была половозрелой; остальные имели длину тела 22-28 мм [2]. При учете канавками в среднегорных местообитаниях в Чемальском районе за период с 16 июля по 31 августа 1988 года был отловлен сеголеток (27.08.88), что соответствует показателю учета 0,4 особи на 100 цилиндро-суток. В 1989 году в Онгудайском районе на участке от поселка Туэкта до поселка Иня в 23 местообитаниях (в том числе 5 в долине Катуни и ее притоков) были открыты канавки, которые работали с 16 июля по 31 августа. Ни визуально, ни по результатам отлова встреч зеленой жабы зарегистрировано не было [4].
Лимитирующие факторы  Распространение вида в пределах республики ограничивается узостью экологической ниши.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Охраняется Постановлением Правительства Республики Алтай © 165 от 15.07.1993 года (Приложение © 1) [6]. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Банников, Даревский и др., 1977; 2. Малков, Малков, 1976; 3. Малков, 1979; 4. Ливанов С.Г. (личное сообщение); 5. Пикулик, 1985; 6. Постановление Правительства РА, 1993; 7. Яковлев, 1995.
Составители  В. А. Яковлев