Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0530добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2518добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  I: Исключительно редкий, исчезающий в России вид.
Морфологическое описание  Очень крупный хищник стройного телосложения. Окраска черно-бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом. Голова светлее, охристая, горло беловатое. Хвост белый с черным основанием и широкой черной предвершинной полосой. Надхвостье, грудь и штаны коричневые, брюхо бурое. Клюв крупный, сине-серый, восковица синевато-серая, лапы грязно-желтые с черными когтями.
Распространение  Характерная птица горно-пстынной Азии, заходит на территорию России и, в частности, Республики Алтай северной окраиной ареала. За весь период орнитологических исследоаний на Алтае имеется единственное указание о встрече на Кызкыноре и Укоке 21 и 22 августа "... вылетевших молодых, державшихся вместе" (1), которое в какой-то степени может быть истолковано как возможное пребывание этих птиц в районе гнездования. Вероятнее же всего, это были неразбившиеся выводки уже достаточно взрослых птиц. Вопрос о гнездовании долгохвоста в Юго-Восточном Алтае остался не выясненным, остальные многочисленные встречи этих птиц в Юго-Восточном Алтае относятся к бродячим холостым или молодым птицам, залетающим с территорий за пределами России, где они гнездятся. Орлан-долгохвост встречался и неоднократно добывался в нчале века у Талдуринского ледника, в Чуйской степи по р. Елангаш и в окрестностях Кош-Агача, в долине Бугузуна, у оз.Джулукуль, по рекам Журмалы и Аккол (1). В послдние десятилетия встречен у оз. Тархатинского, дважды у оз. Джулукул (2) и у оз. Верхнего Макату (3). Все втречи августовские и относятся к бродячим, возможно, молодым птицам. Встречен долгохвост также в Центральном Алтае в долине средней Катуни (4), в Северном (5) и в Северо-Восточном Алтае у с.Усть-Пыжа (6). Есть мнение, что на всей территории бывшего СССР, орлан-долгохвост уже не гнездится (7).
Образ жизни  На Алтае чаще всего держится в открытой местности у озер, речных разливов. Однако может обитать и в сухой степи, по сухим склонам гор. Избегает ландшафтов со значительной пересеченностью местности. Древесная растительность не мешает, но и не является необходимой. В вертикальном направлении идет вверх до 2400 м. Биология вида в деталях плохо известна. Поселяясь в основном по берегам водоемов, строит гнезда среди глухих тростниковых займищ на заломах тростника или отдельно стоящих деревьях. Гнезда очень большие, используются по многу лет. В кладке одно-два белых яйца. питается в основном рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими величиной до зайца, падалью. Охотится, высматривая добычу в парящем полете или подкарауливая ее. Нередко отбирает добычу, преследуя более слабых хищников. Гнездовой период в местах гнездования заканчивается в августе. Именно в это время на Алтае и фиксируется наибольшее число взрослых и молодых птиц, которые по завершении гнездования начинают широко кочевать.
Численность  Учеты не проводились. В начале века в Юго-Восточном Алтае был обычной птицей, а местами многочисленной (1). Несомненно, за минувшие три четверти века встречаемость долгохвоста здесь многократно сократилась. В Центральном Алтае в долине р.Катунь в ее среднем течении орлан-долгохвост в 1988-1989 гг. летом был чрезвычайно редок - 0,6 особи на 100 км2 (4). В 1979 и 1980 гг. эти птицы летом были также чрезвычайно редки (0,05-0,7 особей на 100 км2) в среднегорье Чергинского хребта (5).
Лимитирующие факторы  Основным фактором, лимитирующим его численность на территории Республики Алтай, является репродуктивный потенциал популяций на местах гнездований (Индия, Китай, Монголия), поставляющих их на Алтай холостых и бродячих птиц. Некоторое значение может иметь гибель птиц по причине браконьерского отстрела, хотя для республики это явление, видимо, не слишком характерно.
Охранные меры  Разведение. Даннах нет. Принятые меры охраны. Добыча на территории России запрещена законом. Орлан-долгохвост внесен в Карсные книги РСФСР и СССР. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Неукоснительное соблюдение запрета на отстрел.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Ирисов, Ирисова, 1984; 3. Митрофанов, 195; 4. Ливанов и др., 1990; 5. Цыбулин, Богомолова, 1983; 6. Н.П.Малков (личное сообщение); 7. Галушин, 1991.
Составители  Н. Л. Ирисова