Краснокнижный вид

Brachanthemum baranovii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Brachanthemum
Таксон  Brachanthemum baranovii (Брахантемум Баранова)
Русское название  Брахантемум Баранова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Brachanthemum baranovii
Категория  0 (Ex): Вероятно, исчезнувший. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Был известен только по гербарным образцам, хранящимся в БИНе [1], собранным П.П. Поляковым в 1935 г у устья р. Чуя (Белый Бом). По ним он описан в 1949 году, и с тех пор, в течение 70 лет, в природе не был найден. При размножении В. krylovianum из семян, собранных в природно-хозяйственном парке «Чуй-Оозы», наряду с типичным В. krylovianum выросли растения похожие на брахантемум Баранова.
Морфологическое описание  Кустарник от 20 до 40 см выс., с многочисленными, от основания разветвленными стеблями. Листья дважды-перисто-раздельные, с 2–3 парами линейных долей, 5–10 мм дл. и 0,8–1,5 мм шир. Корзинки 10–15 мм в диам., немногочисленные, в редких щитках, на длинных цветоносах 8–10 см дл., образуют рыхлое щитковидное соцветие. Язычковые цветки белые, в числе 8–12, овальные, трехзубчатые, 8–10 мм дл. и 6–10 мм шир. [1, 5].
Распространение  Эндемик Центрального Алтая, Онгудайский район [5].
Образ жизни  Растет в каменистых степях, на склонах и скалах на выс. 850–1200 м над ур. м. Размножается семенами.
Численность  Был найден у устья р. Чуя. Все другие местообитания, указанные К.А. Соболевской (1988) дляBrachanthemum baranovii относятся к Brachanthemum krylovianum.
Лимитирующие факторы  Изменяющиеся условия произрастания в сторону аридизации климата, привели к исчезновению в природных местообитаниях данного вида.
Охранные меры  Отсутствие вида в природных условиях в местах, где произведен последний сбор гербарного материала, свидетельствует о необходимости выращивания его в питомнике Природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы». Целесообразно выращивание в ботанических садах с целью реинтродукции.
Ссылки  1. Крашенинников, 1949; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Красная книга СССР, 1986; 4. Коропачинский, 2002; 5. Данные составителей.
Составители  В.П. Орлов, И.М.Красноборов