Краснокнижный вид

Saussurea jadrinzevii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Saussurea (Соссюрея)
Таксон  Saussurea jadrinzevii (Соссюрея Ядринцева)
Русское название  Соссюрея Ядринцева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-057добавлен1 (E)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
1 (Е)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Saussurea jadrinzevii
Категория  2 (V): Уязвимый вид, возможно, находящийся под угрозой исчезновения, эндемик Центрального Алтая [1–3].
Морфологическое описание  Корневищный розеточный многолетник, c одиночным стеблем 7–30 см выс. Листья цельные, редкозубчатые, снизу беловойлочные, сверху зеленые, по жилкам войлочные. Корзинки одиночные с черепитчатой опушенной оберткой. Цветки розовые, семянки с двурядным хохолком [6]. Цветет в июле. Размножение семенное и вегетативное [1, 2].
Распространение  Растет на каменистых склонах на известняковой скале Белый Бом (Ак-Бом) в нижнем течении реки Чуя, встречается также напротив, на левом берегу р. Чуя, Онгудайского района [2, 3].
Образ жизни  Встречается в горно-степном поясе на склонах южной экспозиции. Растет в трещинах известняковых скал на мелкоземе у их основания [2].
Численность  Известно 4 местонахождения, в двух локальных популяциях. В сообществах вид представлен единичными экземплярами. Оценка численности – до 500 экземпляров [2]. Популяция на Белом Боме плодоносит, находится в местах, малодоступных для посещения людей и выпаса скота [2]. На левом берегу р. Чуя напротив Белого Бома обнаружены немногочисленные отцветшие экземпляры [3].
Лимитирующие факторы  Распространению препятствуют узкая специализация к среде обитания и интенсивный выпас скота в окрестностях [2].
Охранные меры  Занесен в Красную Книгу РСФСР [4]. Природные популяции не охраняются.Территорию скалы Белый Бом необходимо включить в состав комплексного ботанического заказника [2, 3]. Не удалось успешно перенести живой материал из классического местонахождения на территорию Центрального сибирского ботанического сада [2], из семян получены только проростки [4]. В условиях Южно-Сибирского ботанического сада 4 экземпляра в течении 4-х лет росли на горке. Два сезона наблюдалось цветение, полноценных семянок образовалось мало, они не проросли, в дальнейшем растения погибли [3]. Необходим контроль за состоянием популяции в классическом местонахождении.
Ссылки  1. Флора Сибири, 1997; 2. Данные составителей; 3. Смирнов, 2001; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Сергиевская, 1949; 6. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980.
Составители  А.Г. Манеев, О.С. Жирова