Краснокнижный вид

Gueldenstaedtia monophylla в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Gueldenstaedtia
Таксон  Gueldenstaedtia monophylla (Гюльденштедтия однолистная)
Русское название  Гюльденштедтия однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0514добавлен2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Gueldenstaedtia monophylla
Категория  3 (R): Редкий вид. Эндемик Центральной Азии.
Морфологическое описание  Растение с мощным вертикальным корнем (до 2 см в диам.). Листья округло-почковидные, на черешках 2–6 см дл., обычно простые, очень редко тройчатые, с неразвитыми боковыми листочками. Соцветие – зонтик с двумя – шестью цветками на цветоносах 1–2 мм дл. или почти сидячие. Чашечка ширококолокольчатая. Венчик фиолетовый, флаг округло-яйцевидный, цельный, до 12 мм дл., к основанию сужен в короткий ноготок; крылья до 10–12 мм дл. с продолговатой тупой пластинкой. Бобы одногнездные, цилиндрические. Цветет с мая по июль, плоды созревают в июне – августе. Растения перезимовывают с зелеными розетками листьев.
Распространение  В Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Встречается на хребтах Коргонском, Теректинском и Южно-Чуйском, в дол. р. Катуни между Большим и Малым Яломаном, близ устья рек Иня, Чуя, Аргут [1–9]. За пределами России в Монголии [10–12], Китае (встречается на Алтае) [19].
Образ жизни  Факультативный петрофит, растет на скалах и каменисто-щебнистых склонах в степном поясе в пределах высот 700–2100 м над ур. м.
Численность  Средняя численность особей на учетной площадке 0,25 м, по данным 40 площадок, составила 11 экземпляров. Общая численность особей вида в изученной популяции около 2000, из них 70% находилось в стадии вегетации, цветущих и плодоносящих по 15% [5]. По всему ареалу, несмотря на высокую жизненность и хорошую семенную продуктивность, популяции не занимают больших площадей.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Невысокая численность вида, по-видимому, объясняется климатическими и орографическими причинами [8, 13].
Охранные меры  Вид включен в «Красную книгу РСФСР» со статусом 3 (R) [13], Красную книгу Республики Тыва со статусом 2 (V) [14].
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Чихачев, 1974; 3. Флора СССР, 1945; 4. Редкие …, 1980; 5. Намзалов, 1986; 6. Намзалов, 1994; 7. Артемов, 1993; 8. Пяк, 2003; 9. Аильчиева, Ачимова и др., 2003; 10. Грубов, 1982; 11. Губанов, 1996; 12. Яковлев, 1980; 13. Красная книга РСФСР, 1988; 14. Красная книга Республики Тыва, 2002; 15. Определитель растений Тувинской АССР, 1984; 16. Соболевская, 1953; 17. Редкие и исчезающие виды растений Тувинской АССР, 1989; 18. Printz, 1921; 19. Растения Центральной Азии, 1988; 20. Гауэрт, Опарин, 2006.
Составители  Д.Н. Шауло, А.Г. Манеев, А.О. Аильчиева