Краснокнижный вид

Aconitum biflorum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum biflorum (Борец двухцветковый)
Русское название  Борец двухцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Aconitum biflorum
Категория  3 (R): Редкий вид. Эндемик гор юга Западной и Средней Сибири.
Морфологическое описание  Корневищное и клубнеобразующее растение. Стебель прямой, круглый,15–40 см выс., вместе с листьями и черешками голый, только в соцветии покрыт густым коротким пушком из прямых волосков. Листья в числе 2–3, нижние на длинных черешках, в 2–3 раза превышающих размеры листовой пластинки, верхний лист сидячий или на коротком черешке. Пластинка листа ок­руглая, 3–5 см в диам., до основания пальчато-разделенная на 5 долей, которые, в свою очередь, рассечены на узкие линейные цельнокрайные дольки 2–3 мм шир. Соцветие – малоцветковая сжатая кисть из 2 (4) цветков. Цветки голубые, боко­вые и нижние доли околоцветника по краям желтоватые. Шлем ладьевидный, низ­кий. Почка возобновления закладывается на клубне в основании надземного побега в период цветения растений и формируется около двух лет. Размножение семенное и вегетативное. Биология не изучена.
Распространение  На Юго-Восточном Алтае (хр. Чихачева) известно одно местонахождение. Встречается в основном на Западном Саяне и в Кузнецком Алатау [1–23]. За пределами России известно из Монголии [2].
Образ жизни  Психрофит. Растет в субальпийском поясе и в нижней части альпийского в пределах высот 1530–2650 м над ур. м. на моховых и кустарниковых тундрах, альпийских лугах, изредка встречается среди каменных россыпей.
Численность  Подсчетов численности не проводилось. Зарослей не образует. По всему ареалу численность локальных популяций невысокая.
Лимитирующие факторы  Преимущественно интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РСФСР (3 (R)) [3], Красные книги – Кемеровской области (3 (R)) [4], Республик Тыва (3 (R)) [5] и Хакасия (3 (R)) [6]. Необходимо создание ботанического памятника природы на хр. Чихачева.
Ссылки  1. Крылов, 1958; 2. Губанов, 1996; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4. Красная книга Кемеровской области, 2004; 5. Красная книга Республики Тыва, 2002; 6. Красная книга Республики Хакасия, 2002. 7. Аильчиева, Ачимова, Басаргина и др., 2003; 8. Анкипович, 1999; 9. Красноборов, 1976; 10. Редкие и исчезающие виды растений Тувинской АССР, 1989; 11. Определитель растений Тувинской АССР, 1984; 12. Малышев, 1968; 13. Манеев, 1986; 14. Мартьянов, 1923; 15. Флора Красноярского края, 1976; 16. Ревушкин, 1988; 17. Редкие и исчезающие виды растений Хакасии, 1999; 18. Седельников, 1979; 19. Соболевская, 1953; 20. Сонникова, 1992; 21. Флора Сибири, 1993; 22. Черепнин, 1961; 23. Шишкин, 1914; 24. Штейнберг, 1937.
Составители  А.Г. Манеев, Д.Н. Шауло