Краснокнижный вид

Viola incisa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola incisa (Фиалка надрезанная)
Русское название  Фиалка надрезанная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-051добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Viola incisa
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее, бесстебельное растение с ветвистым и восходящим корневищем желтоватого цвета. Листья на черешках 1,5–3 см дл., яйцевидные, 0,8–2,6 см дл. и 0,6–1,8 см шир., по краям довольно глубоко (до одной трети пластинки) перистонадрезанные на линейно-продолговатые доли или длинные зубцы, 2–7 мм дл. и 1–2 мм шир. Цветоножки прямостоячие 4–6 см дл., с парой маленьких линейно-ланцетовидных прицветников. Венчик фиолетовый, шпорец 3–5 мм дл., толстоватый и тупой, немного изогнутый кверху. Коробочки овальные до 10 см дл. Цветет в мае.
Распространение  В республике известно два местообитания в Майминском и Шебалинском районах. На каменистых остепненных или тенистых склонах. Очень редок в Западной, Средней и Восточной Сибири.
Образ жизни  Растет на каменистых остепненных или тенистых склонах. Поселяется на слабо задернованных местах по берегам водоемов.
Лимитирующие факторы  Из-за малочисленности популяций, сложности с семенным возобновлением и узости ареала любое антропогенное воздействие может привести к гибели популяции.
Охранные меры  Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» [1–3]. Необходимы систематическое наблюдения за состоянием популяций, выяснение факторов, лимитирующих семенное возобновление в окр. г. Горно-Алтайска, введение в культуру и охрана в известных местах обитания.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Красная книга РСФСР, 1980; 3. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 4. Данные составителей.
Составители  И.М. Красноборов, В.П. Орлов