Краснокнижный вид

Sticta limbata в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Sticta
Таксон  Sticta limbata (Стикта окаймленная)
Русское название  Стикта окаймленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0511добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Sticta limbata
Категория  3 (R): Редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище крупное, до 20 см шир., неправильно широколопастное, монофильное, кожистое, довольно плотно прикрепленное к субстрату. Лопасти широкоокруглые, 0,5–5 см шир., с волнистыми краями, покрытыми голубовато-серыми или грязно-сизыми губовидными или подушковидными соралями, часто рассеянными по всей верхней поверхности слоевища. Верхняя поверхность слоевища свинцово-серая, коричневая, до шоколадного цвета, во влажном состоянии черноватая, гладкая или слегка ямчато-неровная, чуть блестящая. Нижняя поверхность желтоватая или серо-буроватая, густо- и коротковорсистая, с многочисленными беловатыми цифеллами, 0,3–2 мм в диам. Апотеции рассеянные, небольшие, 0,5–2 мм в диам., приросшие, до сидячих. Диск темно-коричневый, до черноватого, плоский или слегка выпуклый, с тонким исчезающим краем. Фотобионт – Nostoc. Размножается преимущественно вегетативно – соредиями.
Распространение  Найден в Турачакском (пойма р. Каюшкан), в Усть-Коксинском районе (подножье хребта Холзун, в Катунском заповеднике) и в Улаганском (окрестности озера Чейбекколь) районах. В России известен из Горной Шории, где был обнаружен впервые для бывшего СССР, Западного и Восточного Саяна, Бурятии. Встречается спорадически в Средней и Западной Европе, Японии, Африке, Северной Америке, Австралии, Океании [1–15].
Образ жизни  Обитает преимущественно на коре лиственных деревьев и пихты, а также затененных замшелых вертикальных поверхностях скал в темнохвойных, особенно черневых лесах, вблизи рек, оказывающих умеряющее влияние на климат прилегающей местности.
Численность  Встречается на территории Алтая преимущественно единичными экземплярами. В Республике Алтай из 15 известных местонахождений численность популяций не превышает 25 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Потребность в высокой влажности и теплообеспеченности, антропогенные нагрузки.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в Катунском заповеднике.
Ссылки  1. Водопьянова, 1970; 2–8. Седельникова, 1976, 1977a, 1977б, 1990, 1997, 2001a, 2001б; 9. Блюм, 1975; 10. Будаева, 2000; 11. Красная книга СССР, 1984; 12. Красная книга РСФСР, 1988; 13. Микулин, 1989; 14–15. Чабаненко, 1990, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова