Краснокнижный вид

Nephromopsis komarovii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Nephromopsis
Таксон  Nephromopsis komarovii (Нефромопсис Комарова)
Русское название  Нефромопсис Комарова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0520добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Nephromopsis komarovii
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Слоевище розетковидное, широколопастное, 3–15(20) см в диам., сравнительно слабо прикрепленное к субстрату. Лопасти более или менее правильно округлые, с цельными, отгибающимися краями, 10–15 мм шир. Верхняя поверхность зеленовато-желтая, соломенно-желтая, сильно морщинистая, матовая, без соредиев и изидиев, почти всегда с апотециями. Нижняя поверхность светлая, светло-коричневая, с редкими ризинами такого же цвета. Апотеции многочисленные, до 5–6 мм в диам., с красновато- или темно-коричневым гладким, блестящим диском и тонким, одного цвета со слоевищем или более темным кренулированным, впоследствии исчезающим краем. Фотобионт – зеленая водоросль Trebouxia. Размножается преимущественно вегетативно – фрагментами слоевища, реже спорами.
Распространение  Найден на почве, замшелых скалах и растительных остатках в условиях повышенной влажности северного макросклона Айгулакского хребта Улаганского района в лиственничном лесу, лиственничном редколесье и в дриадовой тундре Курайского хребта Кош-Агачского района. В России известен из Тувы, на Западном и Восточном Саяне, в Прибайкалье и Забайкалье, в Приморском и Хабаровском краях [1–9]. За пределами России встречается в Монголии, Китае.
Образ жизни  Предпочитает щебнистую почву в горных тундрах, иногда поселяясь на стволах деревьев в лесном поясе.
Численность  Растет единичными экземплярами. В Республике Алтай известно не более 5 местонахождений с численностью около 40 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Рекреационные нагрузки, в том числе загрязненность атмосферы.
Охранные меры  На территории Республики Алтай вид не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Рассадина, 1971; 2–4. Седельникова, 1985, 1990, 2001а; 5. Макрый, 1990а; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. Будаева, 2000; 9. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова