Краснокнижный вид

Allium altaicum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium altaicum (Лук алтайский (мелколуковичный, дикий батун))
Русское название  Лук алтайский (мелколуковичный, дикий батун)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-051добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Allium altaicum
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Пищевое, декоративное и лекарственное растение. Внесен в региональную, российскую и всесоюзную сводки редких и исчезающих растений [1, 2, 3].
Морфологическое описание  Луковицы по одной – нескольку сидят на косом корневище, продолговато-яйцевидные, 3–4 см в диам., с красновато-бурыми, кожистыми цельными оболочками. Стебель мощный, дудчатый, 25–80 см выс., на 1/3 одетый гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 2–4, дудчатые, короче стебля. Чехол коротко заостренный, почти равный зонтику. Зонтик многоцветковый, шаровидный, головчатый, 3–5 см в диам. Листочки околоцветника блестящие, желтоватые, 6–8 мм дл., заостренные. Нити тычинок сильно превышают длину околоцветника [4, 5]. Выделяются две формы: однопобеговая вертикально-короткокорневищная с крупной луковицей, короткими вздутыми листьями, и многопобеговая форма с небольшой луковицой, с длинными постепенно заостренными листьями. Цветет в июне – июле [6].
Распространение  Довольно обычное растение наСеверном и Центральном Алтае. Ареал его простирается в Туве, Бурятии, Читинской области и Северной Монголии [5, 6].
Образ жизни  Растет на скалах, щебнистых осыпях, галечниках, преимущественно в субальпийском поясе. Предпочитает богатые кальцием субстраты. Произрастает на склонах южной экспозиции на выс. 700–2500 м над ур. м.
Численность  Формирует дерновины, насчитывающие 10–15 луковиц. Местами обилен. Для вида характерна высокая семенная продуктивность, относительно быстрый темп развития особи и способность к вегетативному размножению. В горах Южной Сибири встречается довольно часто, но в качестве ценозообразователя не указывается.
Лимитирующие факторы  Вид подвергается выкапыванию.
Охранные меры  Нуждается в снижении антропогенной нагрузки и регулировании заготовок. Значительная часть популяций вида – на территории Алтайского и Катунского заповедников.
Ссылки  1. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 2. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4. Фризен, 1988; 5. Флора Сибири, 1987; 6. Гранкина и др., 1986.
Составители  А.Г. Манеев, В.П. Гранкина