Краснокнижный вид

Allium tytthocephalum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium tytthocephalum (Лук мелкоголовый)
Русское название  Лук мелкоголовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Allium tytthocephalum
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Эндемик Сибири.
Морфологическое описание  Луковицы 0,5–0,8 см в диам. с черноватыми пленчатыми оболочками, по 1–2 сидят на горизонтальном корневище. Стебли 15–25 см выс., в верхней части крылатые. Листья полуцилиндрические в числе 2–4, 1–2 мм шир. Зонтик полушаровидный, малоцветковый густой [1–4]. Цветет в июле.
Распространение  Эндемик гор Южной Сибири. Вне республики встречается в Саянах. В Республике Алтай зарегистрирован в Улаганском и Усть-Коксинском районах [1–4].
Образ жизни  Растет на высоте 1900–2100 м над ур.м. по южным каменистым задернованным склонам, скалам и осыпям. Встречается единичными дернинками.
Численность  Выявлено три местообитания. В окрестностях озер Балыктуколь (в Улаганском) и Нижне-Мультинское (в Усть-Коксинском районе), по долинам рек Саасканду и Мульта; на г. Сардама Айгулакского хребта. Встречается очень редко.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате выпаса. Из-за малочисленности популяций любое антропогенное воздействие угрожает существованию вида.
Охранные меры  Необходим периодический контроль за состоянием популяций. В буферной зоне заповедника «Катунский» (окр. Нижне-Мультинского озера) следует выделить постоянные площадки для учета и наблюдений за количественными и качественными изменениями состояния популяций.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 3. Ревушкин, 1988; 4. Артемов, 1993.
Составители  В.П. Орлов