Краснокнижный вид

Hedysarum theinum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum theinum (Копеечник чайный (красный корень))
Русское название  Копеечник чайный (красный корень)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0516добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Hedysarum theinum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 25–100 (145) см выc., с толстым бурым корнем более 100 см дл. Стебли прямостоячие или восходящие. Цветки лиловые в кистях. Зубцы чашечки линейные, длиннее трубки или почти равны ей. Членики бобов опушенные, продолговатые или почти округлые, по краю с каймой [1]. Цветет в июле – августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.
Распространение  В Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском и Шебалинском районах по хребтам Катунский, Теректинский, Бащелакский, Холзун, Семинский и Сумультинский на высоте не ниже 1700 м над ур.м. За пределами республики – в Казахстане, на Тарбагатае и Джунгарском Алатау [2–3].
Образ жизни  Растет на субальпийских и альпийских лугах, в кедровых редколесьях у границы леса, на моренах.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Интенсивно заготавливается для использования в народной медицине, а также для чая. В последнее время употребляется для изготовления различных бальзамов. Угнетается при бессистемном выпасе скота. Все это ведет к истреблению популяций вида в доступных местах.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Алтайского края [4]. Необходимы определение допустимых по отдельным районам объемов заготовок, их ограничение и лицензирование, создание условий для естественного возобновления вида, введение в культуру и реинтродукция.
Ссылки  1. Красноборов, Азовцев, Орлов, 1985; 2. Ревушкин, 1988; 3. Артемов, 1993; 4. Красная книга Алтайского края, 1998.
Составители  В.П. Орлов