Краснокнижный вид

Fritillaria verticillata в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria verticillata (Рябчик мутовчатый)
Русское название  Рябчик мутовчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-053добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Fritillaria verticillata
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Луковичное растение, 15–50 см выс. Луковица округло-овальная, до 2 см в диам. Стебель густооблиственный. Нижние листья ланцетные, супротивные, верхние – в мутовках по 4, линейно-ланцетные, на кончике завитые наподобие усика. Цветки в числе 1–5, колокольчатые, поникающие. Листочки околоцветника беловатые, иногда с внутренней стороны с бледно-фиолетовыми крапинками. Коробочка крылатая, шестигранная. Цветет в мае – июне.
Распространение  В республике – в Улаганском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах. За её пределами в Казахстане и Алтайском крае.
Образ жизни  Растет по каменистым склонам, в зарослях караганы, закустаренным горным степям [1].
Численность  В степном поясе Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов по склонам долин рек Катунь, Чуя и Урсул встречается очень редко [2].
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас овец и коз и чрезмерная пастбищная нагрузка. Малочисленность популяций и нагрузка в местах произрастания рябчика могут привести к полному уничтожению в республике этого редкого вида.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Алтайского края [3]. Необходимо выявить местообитания с высоким обилием вида и организовать их охрану.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Данные составителя; 3. Красная книга Алтайского края, 1998.
Составители  В.П. Орлов