Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0552добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2546добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  II: Редкий малоизученный вид, сокращающий численность.
Морфологическое описание  Довольно крупный кулик. Через середину верха головы проходит темно-бурая полоса, которая на темени разделяется на две, вновь соединяясь на затылке. От клюва к глазу идет бурая полоска. Лоб, середина темени, полоса над глазом и щеки беловато-желтоватые. Верх тела черновато-бурый с ржавыми кончиками перьев, образующими поперечные полоски. Грудь землисто-бурая с узкими белыми поперечными полосами. Бока и брюхо белые с поперечными темными полосами. Клюв прямой, длинный, 67-78 мм., ноги довольно короткие [2].
Распространение  Северо-Восточный, Центральный и Юго-Восточный Алтай. Населяет хребты Катунский, Теректинский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Чихачева, Чулышманское плато и Укок [3].
Образ жизни  Гнездится на высотах от 2000 до 2500 м. над уровнем моря. Гнезда устраивает как в лесу, так и выше границы леса на каменистых местах, поросших травянистой альпийской растительностью, или (чаще) на мохово-травянистых участках [3, 4]. Зимует на мочажинах, у незамерзающих речек и родников [5], в низовьях Чулышмана и в верховьях Бии [6], обычен зимой по р.р. Кыга и Камга [7], найден в бассейне р. Лебедь [8]. Гнездится на границе леса и в альпийской зоне. Кладка в конце мая - начале июня состоит из 4 кремово-желтых с бурыми пятнами яиц.Вылупление падает на третью декаду июня [10, 12]. Птенцы становятся летными в конце июля - начале августа [11]. Зимой встречается у незамерзающих ключей.
Численность  Численность в разных регионах республики неодинакова. На плато Укок [9] и на хребте Чихачева [10] - обычен, в долине р. Богояш (Алтайский заповедник) [7] и на Северо-Чуйском хребте [11] - редок, на Катунском хребте у оз. Ак-Кем - обычен [12], а на южном макросклоне этого хребта - редок [13].
Лимитирующие факторы  Причины падения численности не выяснены. Вероятно, вытесняется пасущимися на высокогорных пастбищах сельскохозяйственными животными. На южном маккросклоне Катунского хребта это основная причина падения численности [13].
Охранные меры  Разведение. Не разводится. Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу РСФСР. Часть популяции гнездится в зоне покоя Укок и на территории Катунского заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Долгушин, 1962; 3. Кучин, 1991; 4. 1976; 5. Дулькейт, 1960; 6. Равкин, 1973; 7. Митрофанов, 1995; 8. Кучин, Кучина, 1995; 9. Ирисов, 1976; 10. Деревщиков, 1971; 11. Кузнецов, 1967; 12. Зубаровский, 1976; 13. Н.П.Малков, личное сообщение.
Составители  О. Б. Митрофанов