Краснокнижный вид

Pannaria rubiginosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Pannariaceae (Паннариевые) > Pannaria (Паннария)
Таксон  Pannaria rubiginosa (Паннария ржавокрасная)
Русское название  Паннария ржавокрасная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0515добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Pannaria rubiginosa
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, более или менее розетковидное, довольно плотно прижатое к субстрату, в центре мелковато-чешуйчатое, с черепитчато расположенными, незначительно выпуклыми чешуйками. По краю слоевище радиально-лопастное, с лопастями до 10 мм дл. и 3 мм шир., по периферии перисто-рассеченными, узкими, на концах несколько расширенными, более или менее радиальными, соприкасающимися. Верхняя поверхность слоевища голубовато-серая или серая, иногда с беловатым налетом. Снизу слоевище матово-черное. Подслоевище синевато-черное, зеленовато-синее, волокнистое, довольно хорошо развитое из густых толстостенных гиф, выступает по периферии слоевища. Апотеции сидячие, многочисленные, 1–3 мм в диам., развиваются на верхней поверхности. Диск плоский или слегка выпуклый, матовый, красновато-коричневый, с довольно толстым зазубренным слоевищным краем, одноцветным со слоевищем. Фотобионт – Nostoc. Размножается вегетативно – фрагментами слоевища, реже спорами.
Распространение  Найден в пойме р. Каюшкан Турачакского района. В России встречается на Среднем Урале, в Юганском заповеднике Ханты-Мансийского автономного округа, Западном и Восточном Саяне, Приморском крае. Известен в Европе, Восточной и Южной Азии, на Канарских островах, в Африке, на Мадагаскаре, в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Каледонии, на Таити и Гавайских островах [1–6].
Образ жизни  Мезофит, предпочитает горные влажные леса, где растет на затененных скалах и в основании преимущественно лиственных деревьев.
Численность  Растет единичными экземплярами. В Республике Алтай пока известно 1 местонахождение – скалистые обнажения с пятью экземплярами.
Лимитирующие факторы  Загрязненность атмосферы, потребность в высокой влажности воздуха.
Охранные меры  На территории Республики Алтай не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–3. Седельникова, 1986, 1990, 2001а; 4. Инашвили 1975; 5. Чабаненко, 2002; 6. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003.
Составители  Н.В. Седельникова