Краснокнижный вид

Lobaria isidiosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Lobaria
Таксон  Lobaria isidiosa (Лобария изидиозная)
Русское название  Лобария изидиозная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-058добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Lobaria isidiosa
Категория  3 (R): Редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище крупное, до 10–15 см шир., неправильно дольчато-лопастное, с усеченными на верхушке лопастями. Верхняя поверхность желтовато-оливковая, темно-бурая или зеленовато-бурая, слегка блестящая, сетчато-ребристая и мелкоямчатая, более или менее изидиозная по ребрам. Изидии молодые цилиндрические, затем нередко плосковатые и двулопастные. Нижняя поверхность с голыми буроватыми выпуклостями, в желобках между которыми с синевато-черным, бурым или темно-бурым войлочком, по краю слоевища голая. Апотеции немногочисленные, сидячие по ребрам верхней поверхности, с плоским рыжим до буроватого диском, блестящим, иногда матовым, 2–4 мм в диам., с тонким, цельным, более светлым краем. Фотобионт – Nostoc. Размножается изидиями, реже спорами.
Распространение  Найден на стволах рябины, пихты и затененных скалах в черневых лесах Турачакского, Усть-Коксинского, Улаганского и в темнохвойной тайге на Северо-Чуйском хребте Кош-Агачского районов. В России известен из Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, на Баргузинском, Хамар-Дабане, Байкальском хребтах и Дальнем Востоке. За пределами Росси встречается в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Японии, Индии, Шри-Ланка, Филиппинах и Индонезии [1–7].
Образ жизни  Обитает на стволах лиственных деревьев и пихты, а также на замшелых вертикальных затененных поверхностях скал чаще в черневых, реже темнохвойных лесах.
Численность  Вид чаще растет единичными экземплярами. В Республике Алтай известно более 20 местонахождений с численностью более 200 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Высокая потребность в повышенной влажности воздуха, в теплообеспеченности.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–2. Седельникова, 1990, 2001а; 3. Блюм, 1975; 4. Макрый, 1990а; 5. Будаева, 2000; 6. Чабаненко, 2002; 7. Красная книга Республики Бурятия, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова