Краснокнижный вид

Sticta fuliginosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Sticta
Таксон  Sticta fuliginosa (Стикта темно-бурая)
Русское название  Стикта темно-бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0512добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Sticta fuliginosa
Категория  3 (R): Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище широколопастное, до 10 см шир., слабо расчлененное. Доли довольно короткие, округлые, слегка зазубренные. Верхняя поверхность слоевища от сероватой, серовато-буроватой до коричневатой, матовая или слегка блестящая, с немногочисленными темно-бурыми или черными изидиями. Нижняя поверхность густо- и коротковорсистая (более светлая по краю). Апотеции до 1 мм в диам., расположены по всему слоевищу. Диск буровато-коричневатый, плоский или слабо выпуклый с цельным, часто изидиозным краем. Размножается вегетативно – изидиями, реже спорами.
Распространение  Найден на стволах рябины, березы, пихты и затененных скалах в черневых и темнохвойных лесах Турачакского, Усть-Коксинского, Улаганского, Шебалинского и Кош-Агачского районов. В России известен из Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, Бурятии, Приморского края. За пределами России встречается в Европе, Азии (помимо России, на острове Тайвань, в Японии), на Канарских островах, в Америке, Австралии [1–7].
Образ жизни  Растет на стволах лиственных деревьев и пихты, а также на замшелых затененных поверхностях скал чаще в черневых, реже темнохвойных лесах.
Численность  Вид чаще растет единичными экземплярами. В Республике Алтай известно около 15 местонахождений с общей численностью не более сотни экземпляров.
Лимитирующие факторы  Высокая потребность к повышенной влажности воздуха, теплообеспеченнсти, загрязненность атмосферы.
Охранные меры  Вид в Республике Алтай не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–3. Седельникова, 1977б, 1990, 2001а; 4. Блюм, 1975; 5. Макрый, 1990б; 6. Будаева, 2000; 7. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова