Краснокнижный вид

Phodopus sungorus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Phodopus
Таксон  Phodopus sungorus (Хомячок джунгарский)
Русское название  Хомячок джунгарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2511добавлен
(упраздненный список)
IVИзолированная популяция Канской степи

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Phodopus sungorus. Изолированная популяция Канской степи
Категория  IV: Неизученная локальная изолированная популяция с низкой численностью.
Морфологическое описание  Мелкий хомячок с очень коротким хвостом, с густым мехом, который покрывает также и подошвы ног. Морда не заострена. Окраска верха тела буровато-серая, брюхо белое. По хребту проходит узкая черная полоса. Уши небольшие, черноватые сверху и белые внутри.
Распространение  Впервые найден в Усть-Канской степной межгорной котловине по долине р. Ябаган [4].
Образ жизни  В долине Ябагана держится в средней ее части, по правой стороне, у подножия горы. В пределах ареала популяции не изучались.
Численность  В мае-июне 1987-89 гг. в Ябоганской долине обилие хомячка на 100 давилко-суток составляло 0.4 особи.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Разведение. Зверьков из этой популяции в неволе не содержали. Зверьки Чуйской степи неволю переносят легко. Принятые меры охраны. Не предпринимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Безусловно, необходимо всестороннее изучение популяции.
Ссылки  1. Соколов, 1977; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Малков, Беликов, 1995; 4. Беликов, 1995.
Составители  В. И. Беликов