Краснокнижный вид

Lobaria meridionalis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Lobaria
Таксон  Lobaria meridionalis (Лобария южная)
Русское название  Лобария южная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0510добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Lobaria meridionalis
Категория  3 (R): Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище довольно крупное, 10–20 см шир., глубоко и неправильно дольчато-лопастное. Доли 0,5–1,5 см шир., по краю городчатые. Верхняя поверхность слоевища от светло- до темно-желтовато-оливковой, иногда коричневатой, матовая, реже слегка блестящая, сетчато-ребристая, с тонкими коралловидными или цилиндрическими изидиями. Нижняя поверхность грязновато-желтоватая, с темно-бурым войлочком и немногочисленными ризинами в желобках между голыми выпуклостями. Апотеции очень сужены у основания, 2–4 мм в диам., расположены по складкам и краям верхней поверхности слоевища. Диск от рыжеватой до буро-коричневой окраски, плоский или слегка выпуклый, с тонким цельным краем. Фотобионт – зеленая водоросль Myrmecia. Размножается вегетативно – изидиями, реже спорами.
Распространение  Найден на стволах лиственных пород и пихты в Турачакском районе, в 27 км от тракта к с. Бийке и в окрестностях с. Каюшкан [1]. В России найден в Горной Шории, на Кузнецком Алатау, Восточном Саяне, Приморском крае [2–5]. Общее распространение только в Азии [6–7].
Образ жизни  Мезофит, растущий на стволах преимущественно лиственных деревьев и пихты в горных влажных лесах.
Численность  Вид встречен растущим единичными экземплярами. В Республике Алтай известно лишь 2 местонахождения и не более 15 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Суровые климатические условия Сибири, загрязненность атмосферы, рекреационные нагрузки.
Охранные меры  На территории Горного Алтая вид не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–4. Седельникова, 1977a, 1986, 1990, 2001а; 5. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 6. Блюм, 1975; 7. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова