Краснокнижный вид

Sticta sylvatica в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Sticta
Таксон  Sticta sylvatica (Стикта лесная)
Русское название  Стикта лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0513добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25Sticta silvatica (Huds.) Ach.добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Sticta sylvatica
Категория  3 (R): Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, до 15 см шир., довольно толстое, более или менее кожистое, сильно расчлененное, со сравнительно узкими, 0,3–1,5см шир., длинными, на концах округлыми, по краю широкогородчатыми долями. Верхняя поверхность слоевища сероватая, буроватая, серо-коричневая, более или менее блестящая, мелкоямчато-неровная, по периферии, как правило, сетчато-ребристая, с мелкими, коротко разветвленными, коричневыми изидиями, расположенными в основном по ребрам одиночно или пучковато. Нижняя поверхность слоевища в центре темно-бурая до черной, по периферии более светлая, желтовато-сероватая, с густыми и короткими ризоидами, с многочисленными, рассеянными, беловатыми цифеллами, 0,2–1,0 мм в диам. Апотеции небольшие, 0,5–2 мм в диам., расположены по краям долей. Диск красновато-коричневый, плоский или слегка выпуклый с цельным голым краем. Фотобионт – Nostoc. Размножается фрагментами слоевища, реже спорами.
Распространение  Найден в Турачакском, Усть-Коксинском, Улаганском и в подножии Северо-Чуйского хребта в Кош-Агачском районах. В России известен из Архангельской и Курской областей, Горной Шории, Кузнецкого Алатау, на Западном и Восточном Саяне. Отмечен в Европе, на Кавказе, Северной Африке и Северной Америке [1–7].
Образ жизни  Мезофит, обитает преимущественно на коре лиственных древесных пород и пихты, а также на затененных скалах в горных влажных лесах.
Численность  Вид растет преимущественно единичными экземплярами. В пяти из известных в Республике Алтай местонахождений численность не превышает 25 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Загрязненность атмосферы, высокая потребность во влажности воздуха.
Охранные меры  В Республике Алтай вид не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–4. Седельникова, 1977б, 1990, 1997, 2001а; 5. Блюм, 1975; 6. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова