Краснокнижный вид

Euphorbia macrorhiza в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia macrorhiza (Молочай длиннокорневой)
Русское название  Молочай длиннокорневой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Euphorbia macrorhiza
Категория  3 (R): Редкий вид. Эндемик западной части Алтае-Саянской горной страны. В России находится на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетние травы 20–40 см выс., сизые, стебли в соцветии опушены очень мелкими курчавыми волосками, ниже – голые. Корни крупные, утолщенные, сочные, с отходящими от них утолщенными основаниями побегов, образующих плотный многоглавый каудекс. Побеги обычно многочисленные, прямостоячие, простые или иногда ниже середины с укороченными боковыми вегетативными побегами. Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, 2–4 см дл. Соцветие представлено многочисленными боковыми цветоносами и более короткими верхними лучами. Плоды почти шаровидные, густо усаженные длинными цилиндрическими выростами.
Распространение  Эндемик Западного Алтая. В республике зарегистрирован в следующих пунктах: Катунский хребет, устье и долина р. Зайчиха, по р. Сарчмень прит. Красноярки в окр. Заимки, окр. с. Огневка (Усть-Коксинский район).
Образ жизни  Встречается на каменистых степных склонах, скалах и осыпях.
Численность  Для Республики Алтай известен из четырех пунктов. Общая численность особей предварительно оценивается в 5–20 тыс. экз. Популяция вида в окрестностях дер. Огневка характеризуется размерами свыше 500 м в диам., близким к равномерному распределением генеративных особей при незначительной плотности (3–4 особи на 10 кв. м).
Лимитирующие факторы  Негативное влияние антропогенных факторов не выявлено. Естественными лимитирующими факторами распространения вида на территории Республики Алтай выступают: узкая экологическая амплитуда вида и изолированность локальных популяций от основного ареала вида на западных макросклонах алтайских гор в Восточном Казахстане.
Охранные меры  Необходимо изучение возрастной структуры популяций для определения состояния локальных популяций. В случае использования мест обитаний вида под выпас необходимо определить максимальные уровни нагрузки, при которых еще не происходит качественных изменений растительных сообществ для данного вида.
Ссылки  1. Флора Сибири, 1996; 2. Оригинальные данные.
Составители  К.С. Байков