Краснокнижный вид

Leptogium azureum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium azureum (Лептогиум лазоревый)
Русское название  Лептогиум лазоревый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Leptogium azureum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, широколопастное, сверху свинцово-серое, гладкое, без изидий, довольно плотно прижатое к субстрату. Нижняя поверхность слоевища несколько более светлая. Лопасти цельнокрайные или слегка зазубренные, частично налегающие друг на друга. Апотеции с красновато-коричневым или коричневым диском, округлые, развиваются на верхней поверхности слоевища. Диск слегка вогнутый или немного выпуклый, с цельным тонким слоевищным краем. Фотобионт – Nostoc. Размножается спорами и фрагментами слоевища.
Распространение  Найден на затененных поверхностях скал в лесном поясе Северо-Чуйского хр., выс. 1800 м н. у. м. по правому берегу р. Тюте Кош-Агачского района и в Усть-Коксинском районе, в 2 км к северу от с. Баштала, в долине родничков. В России известен из Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, Приморского края. За пределами России отмечен в Европе, Монголии, Африке, Северной и Южной Америке [1–6].
Образ жизни  Влаголюбивый лишайник, растущий преимущественно в горных влажных, а в Сибири черневых и темнохвойных лесах на коре лиственных деревьев и затененных скалах.
Численность  На затененных скалах и коре деревьев отмечены единичные экземпляры. В пределах Республики Алтай около 30 экземпляров из 2-х местонахождений темнохвойных и черневых лесов на затененных скалах.
Лимитирующие факторы  Суровые климатические условия, загрязненность атмосферы.
Охранные меры  На территории Республики Алтай не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1–2. Седельникова, 1990, 2001а; 3. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 4. Инашвили, 1980; 5. JоrgenssГ©n, 1975; 6. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова