Краснокнижный вид

Leptogium menziesii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium menziesii (Лептогиум Мензеса)
Русское название  Лептогиум Мензеса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-056добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Leptogium menziesii
Категория  3 (R): Редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище крупное, листоватое, округлое или неправильной формы, довольно плотно прижатое к субстрату, широколопастное. Лопасти широкие, закругленные, с приподнятыми, слегка волнистыми краями. Верхняя поверхность свинцово-голубоватая, серая до темно-серой, гладкая или мелко-шероховатая, матовая, местами лоснящаяся. Нижняя поверхность с густыми, довольно короткими беловатыми ризинами. Апотеции сидячие на суженных ножках, округлые. Диск плоский или слегка выпуклый, иногда со слабым налетом, с цельным слоевищным краем, с тонкими беловатыми волосками. Фотобионт – Nostoc. Размножается спорами и фрагментами слоевища.
Распространение  Встречен в пойме р. Каюшкан Турачакского района на стволе пихты в черневом лесу. В России найден, впервые для Западной Сибири, в Горной Шории, на Западном и Восточном Саяне, в Бурятии, Приморском крае, на Кавказе. За пределами России, известен из Европы, Азии, Южной Америки [1–4].
Образ жизни  Влаголюбивый лишайник, растущий на коре лиственных деревьев и пихты, а также на затененных скалах во влажных горных лесах.
Численность  Растет в черневых лесах единичными экземплярами. В пределах Республики Алтай известно одно местонахождение и около 15 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Высокие требования к повышенной влажности воздуха и теплообеспеченности, загрязненность атмосферы.
Охранные меры  На территории Республики Алтай не охраняется. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Водопьянова, 1970; 3. Седельникова, 2001а; 4. Инашвили, 1975.
Составители  Н.В. Седельникова