Краснокнижный вид

Rhodiola subpinnata в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola subpinnata (Родиола почтиперистая)
Русское название  Родиола почтиперистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25Rhodipla subpinnata (Krasnob.) Krasnob.добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Rhodiola subpinnata
Категория  2 (V): Сокращает численность популяций. Эндемик.
Морфологическое описание  Корень шнуровидный, маловетвящийся. Каудекс толстый, нередко многоглавый, покрыт темно-бурыми яйцевидными, на верхушке туповатыми или коротко заостренными чешуевидными листьями. Стебли (7) 10–30 см выс., 3–6 мм диам., выходят по 2–6 из каждого ответвления каудекса, прямые или восходящие. Листья от широколанцетных до продолговатых и узколанцетных, к основанию постепенно суженные, в верхней трети неглубоко зубчатые, иногда цельнокрайные. Соцветие щитковидное, густое окружено листьями. Цветки однополые, редко обоеполые, 4–5-мерные. Чашелистики мелкие, узкие. Цветки зеленовато-желтые. Плоды – листовки ланцетные, на верхушке с изогнутым носиком. Цветет в июле – августе. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Ареал вида охватывает гольцовый пояс Юго-Восточного Алтая (включая Монгольский Алтай), западную часть Западного Саяна и Западного Танну-Ола. Изредка встречается в районах с сухим климатом. В горных районах Сибири – Сангилен, Тувинское нагорье, восточная часть Западного Саяна, юго-восточные и центральные районы Восточного Саяна, Хамар-Дабан, г. Сохондо, а также в Северо-Восточной Монголии произрастает близкий вид – родиола перистонадрезанная (R. pinnatifida A. Boriss.) [1–7].
Образ жизни  Растет на альпийских лугах, в каменистой тундре, на щебнистых склонах. Малообилен. Достаточно полиморфный вид.
Численность  Численность вида сокращается в местах, легко доступных для посещения.
Лимитирующие факторы  Из-за малочисленности вида антропогенное воздействие угрожает его существованию.
Охранные меры  Охраняется в Катунском заповеднике. Нуждается в охране как вид, имеющий узкий ареал. Заготовка сырья не допускается. Необходимо создание искусственных плантаций.
Ссылки  1. Красноборов, 1974; 2. Положий и др., 1976; 3. Положий, Ревякина, 1979; 4. Манеев, 1986; 5. Ревушкин, 1988; 6. Артемов, 1993; 7. Пешкова. 1994.
Составители  И.М. Красноборов, Е.Ф. Ким