Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0549добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2543добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  II: Сокращающийся в численности. С таким статусом предложен в Красную книгу Российской Федерации. В республике крайне редок с локальным распространением [4].
Морфологическое описание  Крупный, около 500 г, плотного сложения кулик с длинным прямым ярко-красным клювом и невысокими красными ногами. Окраска контрастная: верх и грудь черные, низ белый.
Распространение  Найден единожды 20 мая 1914 г. на Теньгинском озере [3], одиночные особи в предгнездовое и гнездовое время по Катуни на участке от с.Дубровка до с.Долина Свободы [4].
Образ жизни  Побережья и острова водоемов. В Алтайском крае весенний прилет в середине апреля, кладка в конце мая из 3-4 бледно-охристых яиц, вылупление в конце второй - начале третьей декады июня [5]. Возможно гнездование в Республике Алтай по островам Катуни на участке от Дубровки до Долины Свободы.
Численность  Крайне малочислен.
Лимитирующие факторы  Горный характер территории.
Охранные меры  Разведение. Не предпринималось. Принятые меры охраны. Рекомендован в Красную книгу. Необходимые меры охраны. Запрет на добычу.
Ссылки  1. Флинт, и др., 1968; 2. Долгушин, 1962; 3. Сушкин, 1938; 4. Малков, 1995; 5. Кучин, 1976.
Составители  Н. П. Малков