Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0551добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2545добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  III: Редкий вид на территории Республики Алтай, численность которого за последние годы резко сократилась.
Морфологическое описание  Птица массой около 200 г. Голова черно-бурая с охристой продольной полосой, идущей от лба посреди темени. Спина темно-бурая с ржавыми пестринами и бледно-охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела беловатая. Бока, грудь и брюшко покрыты поперечными пестринами. Крайние рулевые почти сплошь белые, по ширине мало отличаются от средних. Клюв длинный, до 70 мм.
Распространение  До 1951 г. гнездование дупеля в горах Алтая ставилось под сомнение [1, 2]. Позднее было установлено гнездование этого кулика в Центральном Алтае. В обширной заболоченной долине верхнего течения Урсула, находящейся между Теректинским хребтом и отрогами Ануйского (вблизи с.Ело) было найдено гнездо и добыта самка дупеля [3]. Кроме того, в предгорьях близ Горно-Алтайска в долине реки Маймы встретили взрослую птицу, отводившую от птенцов. Здесь же был пойман пуховичок дупеля. Во время весеннего пролета два дупеля встречены в Центральном Алтае на берегу Катуни недалеко от устья Большого Ильгуменя [4].
Образ жизни  Обитает по сырым травянистым лугам и кочковатым болотам с редким кустарником. В Центральном Алтае на пролете отмечен в третью декаду мая [4]. Здесь же гнездование дупеля отмечено 24 июня 1968 г. на сыром лугу с редким кустарником. Гнездо находилось на кочке в густой траве, самка насиживала кладку из 4 яиц [3]. В предгорьях маленькие пуховички отмечены 14 июня 1982 г. [4].
Численность  Редко встречающаяся птица. Сокращение численности дупеля в России наблюдается уже с конца XIX столетия [2, 5]. По опросным данным в 30-е годы в окрестностях г. Горно-Алтайска (у с.Верх-карагуж) наблюдались весенние скопления на брачный ток до 30 особей одновременно [6]. Сейчас на территории республики очень редок.
Лимитирующие факторы  Причины сокращения численности дупеля не установлены.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Гладков, 1951; 3. Кучин, 1976; 4. Малков В., Малков Н., 1995; 5. Бутурлин, 1934; 6. Малков Н., личное сообщение.
Составители  А. П. Кучин