Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-059добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-258Ciconia niqra (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Вид, спорадические распространенный с малой численностью. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Морфологическое описание  Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз красные.
Распространение  К настоящему времени на территории Республики Алтай гнездование черного аиста установлено на плато Укок [1], на р.Лебедь близ с.Майское Турочакского района в Уймонской котловине в окрестностях с.Тихонькое [2]. на Абайских болотах [3], в долине р.Катунь в устье Быструхи и Большой Речки Усть-Коксинского района [4]. Известен факт гнездования черного аиста на Улаганском плато у оз. Кулугол [5].
Образ жизни  Места гнездования достаточно разнообразны, но в общем виду неободимо сочетание подходящих условий для сооружения гнезда и кормовых стаций. Черный аист - птица, связанная с лесом. Чаще всего она строит гнезда на старых деревьях, иногда - в нишах скал или выскоих обрывов. Корм собирает на открытых хорошо увлажненных участках - по берегам рек, озер, болот. Перелетная птица. Моногам. Даже при сравнительно большой плотности населения пара от пары поселяется на расстоянии не менее нескольких килметров. Пары постоянны в течение многих лет. Кладка состоит из двух-пяти, чаще четырех яиц белого цвета. Насиживают и выкармливают птенцов оба члена пары. Инкубация от 35 до 46 дней. Птенцы оставляют гнезда в возрасте около двух месяцев. Половая зрелось наступает в трехлетнем возрасте. Кормятся черные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, иногда рептилиями. Кормовые участки чаще всего очень велики. Иногда птицы летают за кормом за 5-10 и даже 15 км.
Численность  Специальных учетов черного аиста не прводилось, и численность го на территории республики неизвестна. В России в целом наблюдается сокращение численности вида. По нашей субъективной оценке, на Алтае дело с этим видом обстоит несколько лучше. По-видимому, численность черного аиста в Республике Алтай вряд ли превышает сотню особей, в том числе, гнездящихся птиц не более 30 пар [20].
Лимитирующие факторы  На Алтае хозяйственная деятельность (сведение лесов, осушение болот и др.) не является важным фактором, как это наблюдается повсеместно, о чем говорит и видимое отсутствеи тенденции к сокращению популяции этой птицы. Основным ограничителем численности этой птицы здесь следует признать сравнительно редко встречающееся сочетание условий, необходимых для гнездования и обеспечения кормом потомства при отсутствии фактора беспокойства.
Охранные меры  Разведение. Имеются сведения об успешном размножении черного аиста в птичьем зоопарке Вальсроде в ФРГ [21]. Принятые меры охраны. На территории России охраняется охотничьим законодательством. Черный аист внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Алтайский заповедник не может играть сколько-нибудь существенной роли в охране этого вида, поскольку на его территории аист не гнездится. Необходимые меры охраны. По-видимому, наиболее действенной мерой может стать выявление мест гнездования черного аиста в населенных районах и охрана их от раззорения и воздействия фактора беспокойства. Следует также постоянно пропагандировать охрану этой красивой редкой птицы.
Ссылки  1. Малков, В., Малков Н., 1995; 2. Кучин, 1987; 3. Кучин, Кучина, 1981; 4. 1995 ; 5. Митрофанов, 1995; 6. Лисовский, 1995; 7. Малешин, 1987; 8. Нейфельдт, 1986; 9. Ирисова и др., 1988; 10. Hesse, 1913; 11. Сушкин, 1938; 12. Шульпин, 1928; 13. Никольский, 1883; 14. Кащенко, 1900; 15. Ирисов, 1972; 16. Кучин, 1976; 17. Стахеев и др., 1982; 18. Ирисов, Ирисова, 1982; 19. 1984; 20. Irisov, Irisova, 1993; 21. Robiller, Trogisch, 1986.
Составители  Э. А. Ирисов