Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0528добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2524добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: С таким статусом рекомендован в Красную книгу Российской Федерации. Узкоареальный, спорадически распространенный на территории республики вид, численность которого в России сокращается. В республике Алтай численность стабильна.
Морфологическое описание  Крупная птица с массой до 3.5 кг. Общая окраска темно-бурая. Верхняя часть светло-желтая. Плечевые перья белые, хорошо выделяющиеся издали.
Распространение  В Горном Алтае могильник распространен в межгорных Урсульской, Теньгинской, Канской и Абайской степях, на Улаганском плато и в остепненных долинах Северного Алтая.
Образ жизни  На гнездовании встречается в лесостепных районах, где имеются обширные степные участки для охоты и высокоствольные леса для гнездования [1]. Иногда поселяется вблизи от ферм, кошар, населенных пунктов. Весной прилетает в места гнездования в конце первой - начале второй декады апреля, когда длиннохвостовые суслики выходят после зимней спячки. Вскоре после прилета приступает к гнездованию. Новые гнезда строит редко, чаще подновляет одно из старых, которых поблизости бывает 2-3. Гнездо представляет огромное сооружение в диаметре более 1 м. Кладка яиц начинается в конце апреля - начале мая, состоит из 2-3 яиц. Насиживание начинается с первого яйца, и поэтому птенцы разновозрастные. Вылупление птенцов приходится на конец мая или начало июня, когда молодые суслики начинают вести самостоятельный образ жизни. К 40-50 дням птенцы оперяются, а в возрасте 65-70 дней становятся летними. Осенний отлет могильники начинают во второй половине сентября в канун залегания сусликов в спячку. В Республике Алтай могильник питается преимущественно длиннохвостыми сусликами, подбирает павших ягнят, подранков водоплавающих птиц [2-4].
Численность  В Центральном Алтае могильник в настоящее время является обычным видом, численность его за последние 30 лет остается стабильной.
Лимитирующие факторы  На сокращение численности могильника могут повлиять все возрастающий фактор беспокойства, отстрел, разорение гнезд и вырубка крупных деревьев на местах гнездования в лесостепных ландшафтах.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел могильника запрещен. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Необходимые меры охраны. Сохранение высокоствольных деревьев в местах гнездования, пропаганда через средства массовой информации.
Ссылки  1. Кучин, 1991; 2. 1976; 3. 1983; 4. 1988.
Составители  А. П. Кучин