Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0570добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2560добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  III: Редкий и узкоареальный вид на территории Республики Алтай.
Морфологическое описание  Маленькая птица величиной значительно мельче воробья. Спина и плечи коричневые, от клюва через глаз до уха проходит широкая черная полоса. Крылья и хвост черноватые, со светлыми полосками. Голова бледно-серая, коричневая или черная. Низ тела белый с охристым налетом.
Распространение  Взрослые ремезы были добыты осенью у Катанды и Онгудая [3]. В июне-июле семидесятых годов в Кустарниковой пойме Чуи находили по нескольку жилых гнезд ремеза в сезон [4].
Образ жизни  Населяет пойменные леса, рощи, заросли кустарников и колки. Обычно селится вблизи водоемов - в поймах рек, по берегам озер и болот, где группы деревьев чередуются с полянами. Предпочитает лиственные леса, в состав которых входит ива, тополь и береза. В пойме Чуи ремез гнезда устраивает на кустах курайской ивы [4]. В Чуйской степи для постройки гнезд ремезы использовали пух курайской ивы, а прикрепляли их к свисающей ветке верблюжьей и овечьей шерстью. Кладка яиц начинается в конце мая или начале июня. Вылет птенцов из гнезда растянут с первой по третью декаду июля. Птенцов выкармливают самка и самец, собирая насекомых в 30-40 м. от гнезда.
Численность  Распространен на Алтае спорадически. В пойме Чуи в Чуйской степи ремез обычен, гнезда располагают одно от другого на расстоянии около 300 м. [4].
Лимитирующие факторы  Наличие в природе материалов для строительства гнезда и подходящие у берега водоема кустарники и деревья для его постройки.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай отстрел ремеза рапрещен (1992). Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Гаврилов, 1972; 3. Сушкни, 1938; 4. Кучин, 1974.
Составители  А. П. Кучин