Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-252добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  III: Редкий в республике, спорадично распространенный вид.
Морфологическое описание  Небольших размеров поганка, величиной с чирка. Голова и шея черные. Весной на голове бывает черный хохол. От глаза назад идет пучок длинных золотисто-рыжих перьев. Спина черно-бурая, брюшко белое. В зимнем наряде взрослые и молодые серые, с беловатым горлом и белым брюхом. Клюв тонкий и слегка изогнутый кверху.
Распространение  Найдена на гнездовании в Юго-Восточном Алтае на озере Джулу-Куль [1]. На остальной территории Алтайского заповедника встречается только на пролете [2, 3]. Наблюдалась в Центральном Алтае на озерах в верховьях р.Тюгурюк [4, 5] и во время пролета на Теньгинском озере [6].
Образ жизни  Обитает на озерах, старицах, по плесам медленно текущих рек. Перелетная колониальная птица [7]. Весной прилетает в первой половине мая [3]. Гнездится на мелководных озерах с прибрежно-водной растительностью [7]. В Центральном Алтае на озерах в верховьях реки Тюгурюк в 1973 г. 18-19 августа встречались выводки черношейной поганки еще полностью не оперенные, с трубками на маховых [4].
Численность  На оз. Джулу-Куль обнаружено 4 выводка [1], пару птиц в гнездовое время видели в истоках Чулышмана [2]. Обычна на озерах в Центральном Алтае в верховьях реки Тюгурюк [4, 5]. Пролетные стайки на Телецком озере насчитывали до 3-4 особей [3].
Лимитирующие факторы  Незначительные колебания численности связаны с динамикой гидрологического режима озер. При падении уровня воды и быстром развитии растительности численность птиц снижается.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом Республики Алтай "О животном мире" (1992) охота на черношейную поганку запрещена. Часть популяции гнездится на территории Алтайского госзаповедника. Необходимые меры охраны. Пропаганда среди охотников и другой части населения.
Ссылки  1. Ирисов, 1963; 2. Митрофанов, 1995; 3. Фолитарек, Дементьев, 1938; 4. Кучин, 1976; 5. Кучин, 1991; 6. Сушкин, 1983; 7. Курочкин, 1982.
Составители  А. П. Кучин