Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0565добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2557добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  IV: Редкий слабоизученный вид.
Морфологическое описание  Крупная сова с блинным хвостом. Общая окраска дымчато-серая. Верхняя часть головы беловатая с многочисленными продольными и поперечными пестринами. На спине крупные темные пестрины. Нижняя сторона тела с крупными расплывчатыми продольными пятнами. Перья на боках с поперечными песртинами. На лицевом диске темные концентрические круги, под клювом черная "борода". Самки крупнее самцов.
Распространение  В республике обнаружена только в таежном Северо-Восточном Алтае. Одиночные птицы зарегистрированы в низовьях Чулышмана, в верховьях Бии (1), в верховьях Лебеди (2).
Образ жизни  Держится в старых и глухих хвойных лесах. Оседлая, отчасти кочующая птица, совершающая нерегулярные миграции в связи с неблагоприятными кормовыми условиями (2). Пойманная в капкан в январе у норы пищухи, оказалась очень жирной. Добытая в прителецкой тайге в ноябре 1947 г. была довольно тощей, в ее желудке обнаружены остатки мышевидных грызунов (5). Материалами по размножению бородатой неясыти на Алтае не располагаем.
Численность  Очень редкая птица. Ее обилие в тайге Алтайского заповедника зимой 0,06 особи на 1 км2 (3).
Лимитирующие факторы  Вероятно, низкая воспроизводящая способность вида. Известно, что в неблагоприятные годы не гнездится (4). Наблюдается браконьерский отстрел и гибель сов в капканах, поставленных охотниками на пушных зверьков.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел бородатой неясыти запрещен. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Равкин, 1973; 2. Кучин, 1991; 3. Митрофанов, 1995; 4. Дементьев, Гладков, 1951; 5. Дулькейт, 1960;
Составители  А. П. Кучин