Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0563добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2555добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  IV: Редкий слабо изученный вид, вызывающий опасение на основании дальнейшего ухудшения условий среды обитания.
Морфологическое описание  Величиной немного меньше вороны. Взрослые самцы и самки окрашены сходно. Голова сверху беловатая, с многочисленными черно-бурыми пестринами, зашеек белый с расплывчатым бурым пятном посредине. Спина светло-бурая с белыми пестринами и неясными светлыми полосами по бокам. Надхвостье бурое с белым поперечным рисунком. Хвост длинный с белыми поперечными полосками. Лицевой диск белый с черными полосками по бокам. Нижняя сторона тела белая с темным поперечным рисунком. Горло, зоб и грудь белые. Ноги оперены до пальцев.
Распространение  Сова обитает в высокоствольной горной тайге Алтая. В осенне-зимний период совершает кочевки в предгорья [1].
Образ жизни  Главным образом хвойная или смешанная тайга. В горы поднимается до верхней границы леса - до 2000 м [2].
Численность  Редкая птица, численность повсеместно низкая. По одной встрече с ястребиной совой в прителецкой тайге (Алтайском заповеднике) отмечают несколько исследователей [3-5]. Колебаний численности наблюдать не приходилось.
Лимитирующие факторы  В связи с обильными снегопадами в тайге и недоступностью кормов сова совершает кочевки в предгорья. Особенно хорошо выражены кочевки после неурожайных годов на кедровые орехи [6]. В эти годы сову можно встретить зимой вблизи селений, где она днем караулит мышей и мелких птиц [2]. Материалами по гнездованию ястребиной совы на Алтае не располагаем. Известно, что птенцы в Центральном Алтае в верховьях Каракудюра 23 июня были во втором пуховом наряде [7].
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай отстрел ястребиной совы запрещен. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Кучин, 1976; 2. Дулькейт, 1960; 3. Фолитарек, Дементьев, 1938; 4. Равкин, 1973; 5. Митрофанов, 1995; 6. Кучин, 1991; 7. Сушкин, 1938.
Составители  А. П. Кучин