Краснокнижный вид

Calla palustris в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Araceae (Ароидные) > Calla (Белокрыльник болотный)
Таксон  Calla palustris (Белокрыльник болотный)
Русское название  Белокрыльник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1132добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2126добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Calla palustris
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой до 35 см, с толстым, ветвистым и ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, с сердцевидной, блестящей листовой пластинкой. Цветонос (10–35 см) несет двухцветное покрывало – снежно-белое внутри и слегка зеленоватое снаружи. Соцветие – початок, во время цветения оно зеленовато-желтое, как бы завернуто в белое покрывало соцветия. Цветы в соцветии обоеполые, но лишены околоцветника. Плоды ярко-красные, ягодообразные, собраны в густые короткие соплодия.
Распространение  Окр. городов Барнаул и Новоалтайск, Тальменский р-н (окр. с. Луговое), Заринский р-н (окр. сёл Шпагино, Инюшево), Косихинский р-н (окр. с. Верх-Жилино), Первомайский р-н (окр. сёл Бобровка, Лесное), Троицкий р-н (окр. сёл Бол. Речка, Червянка, Боровлянка), Зональный р-н (оз. Уткуль), Ребрихинский р-н (окр. с. Ясная Поляна), Панкрушихинский р-н (окр. с. Панкрушиха), Бурлинский р-н (оз. Топольное, оз. Песчаное).
Образ жизни  Болотистые берега рек и озер. Плоды белокрыльника болотного в основном распространяются водоплавающими птицами. Семена очень мелкие, их оболочка имеет хорошо развитую воздухоносную ткань с заполненными воздухом межклетниками; благодаря этой особенности они легко разносятся водой и не теряют плавучести в течение многих месяцев. Всё растение очень ядовито, имеет острый жгучий вкус, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются.
Численность  На территории края известно 16 местонахождений вида. Общая численность популяций от 3000 до 5000 экз. Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний в результате использования берегов рек под пастбища, вследствие проведения мелиоративных работ, и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Охрана мест произрастания вида, соблюдение режима водоохранных зон водоемов. Возможности культивирования. Вид в крае не культивируется.
Ссылки  1. Крылов, 1927; 2. Ковтонюк, 1987; 3. Хрусталёва, 2003; 4. Елина, 1987, 1993.
Составители  М.М. Силантьева