Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края32018-04-1130исключен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с тонкими корневищами. Листья плавающие, слабо сердцевидные, снизу с опушением, концы лопастей островатые или лишь слабо притупленные. Черешки листьев плоские. Цветки с желто-зелеными лепестками и снаружи с 5 зелеными чашелистиками, ширина цветков 2– 3 см, рыльце выпуклое из 8–10 лучей, пыльники почти квадратные. Плод овальный, голый, многосемянный.
Распространение  Окр. г. Барнаула, Змеиногорский р-н (оз. Колыванское), Бийский р-н (оз. Канонерское), Калманский р-н (окр. с. Шадрино), Косихинский р-н (оз. Красилово), Крутихинский р-н (оз. Малое Пустынное), Курьинский р-н (озёра Черное, Моховое и Белое), Первомайский р-н (окр. с. Бобровка).
Образ жизни  Озера, стоячие и медленно текущие воды, реки, заводи, старицы на глубинах от 20 до 180 см на илистых и илисто-торфянистых грунтах. Размножается вегетативно и семенами. Цветет в июне–августе, плоды созревают в июле–сентябре. Опыление происходит с помощью насекомых.
Численность  На территории края известно более десяти местонахождений вида. Численность популяций около 8000 экз. Самые крупные популяции вида находятся на оз. Колыванское (около 1700 особей), оз. Малое Пустынное (около 200 особей) и окр. Барнаула (более 800 особей). Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Осушение водоёмов и их загрязнение, истребление во время цветения, нарушение гидрологического режима водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид на территории края не охраняется. Необходимые меры охраны. Необходима организация охраны в местах произрастания для исключения в их пределах загрязнения водоёмов. Установить контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования. На территории края вид не культивировался.
Ссылки  1. Верещагин, 1933; 2. Ильин, 1984; 3. Терёхина, 1999; 4. Данные составителя.
Составители  Д.А. Дурникин