Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1152добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2130Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys
Категория  I: Под угрозой исчезновения. Вид включен в Красную книгу Республики Алтай (1) и Алтайского края (2).
Морфологическое описание  Рот большой конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, входя в виде "зуба" в выемку верхней челюсти. На челюстях, сошнике и языке зачаточные зубы. Окраска на спине от темно-зеленой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая, плавники темные.
Распространение  Населяет все реки Северного Ледовитого океана; в России – от Белого моря до Анадыря. Проходной подвид; в некоторых озерах и водохранилищах образует жилые формы (3). В бассейне Верхней Оби встречается в ее русловой части, Новосибирском водохранилище, нижнем течении Бии и Катуни, нижнем и среднем течении Чарыша (4, 5).
Образ жизни  Нельма достигает длины 150 см и массы 40 кг, максимальный возраст – 22 года (5). В контрольных уловах по Верхней Оби встречаются особи от 2 до 9 лет с длиной 30-80 см и массой 200-6000 г; преобладают трех- и четырехлетки (более 50 %) (4). Хищник; на питание рыбой переходит по достижении длины 30 см. В Новосибирском водохранилище и верховьях Оби половой зрелости достигает в 4-6-летнем возрасте при длине 50-60 см; самцы созревают на год-два раньше самок. Основные нерестилища – на песчано-гравийных грунтах нижнего течения Катуни и среднего течения Чарыша на глубине 2-3 м. Нерест идет в сентябре-октябре при температуре воды 5-7°C, плодовитость от 40 до 120 тыс. икринок (4, 5).
Численность  Уловы в середине ХХ в. по бассейну Верхней Оби составляли 3-8 т; в настоящее время промысел запрещен, но возрастают масштабы браконьерства. В 1976-1996 гг. среднегодовой прилов нельмы на контрольно-наблюдательных пунктах верхнего течения Оби сократился с 22 до 1 экз. Современная численность популяции нельмы Верхней Оби (без Новосибирского водохранилища) по данным контрольных уловов оценивается в 2500 экз., в том числе производителей – 370. Биомасса пополнения и нерестового стада оценивается соответственно в 3,0 и 1,8 т (5).
Лимитирующие факторы  Перекрытие Оби плотиной Новосибирской ГЭС, уничтожение нерестилищ при разработке песчано-гравийных месторождений в руслах рек и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Разведение. Искусственное разведение белорыбицы успешно ведется на рыбозаводах Каспийского бассейна; именно эта мера способствовала сохранению в середине 1980-х гг. подвида, который был на грани вымирания. Проект рыбопитомника по искусственному воспроизводству осетра и нельмы в середине 1980-х гг. разработан для устья Чарыша, однако он остался нереализованным. Принятые меры охраны. Включен в список видов, запрещенных к вылову. Необходимые меры охраны. Искусственное разведение, эколого-санитарный контроль за состоянием рек и жесткие меры в отношении браконьерского лова.
Ссылки  1. Красная книга..., 1996. 2. Красная книга..., 1998. 3. Атлас..., 2003. 4. Конева, 1972. 5. Журавлев, 2003.
Составители  В.Б. Журавлев