Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1192добавленII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2169добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  II: Редкий сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный, до 2 кг сокол с чуть притупленными крыльями и относительно длинным хвостом. Окраска от почти белой до более темной с сероватым верхом и беловатым, с пестринами, низом. "Усы", характерные для темных птиц, у светлых не выражены. Молодые бурые. От балобана отличается отсутствием рыжеватых тонов в оперении.
Распространение  В Алтайском крае бывает во внегнездовое время. В январе 1980 г. отмечен на Колыванском хребте у истоков Локтевки (1), в апреле 1982 г. – в районе с. М. Бащелак, в сентябре 1985 г. – у Рубцовска (2). Неоднократно птицы регистрировались у Барнаула (3, 4). В качестве пролетного вида кречет упоминается в материалах анкетирования работников службы госохотнадзора в Хабарском, Усть-Калманском, Ельцовском и Усть-Пристанском районах (5).
Образ жизни  На гнездовье населяет побережья северных морей, тундры и лесотундру. Держится по речным долинам с обрывистыми склонами, у птичьих базаров, на гористых участках. Зимой к определенным ландшафтам не привязан. Гнезд, как и другие соколы, не строят. В безлесных местах гнездятся на земле, уступах скал, в лесотундре – на деревьях, занимая гнезда других птиц. Пары постоянны. Половозрелыми становятся на 3-м году. В кладке 3-5 яиц, которые насиживают около месяца. В местах гнездования кормятся белыми и тундряными куропатками (Lagopus lagopus и L. mutus), околоводными птицами, леммингами. Зимой держатся в местах концентрации серых Perdix perdix и белых куропаток, сизых голубей Columba livia.
Численность  Зимой не ежегодно отмечаются единичные особи.
Лимитирующие факторы  Наличие пригодных для гнездования мест и обилия корма. Браконьерский отстрел птиц и изъятие птенцов из гнезд и контрабандный вывоз. Часть птиц гибнет в охотничьих капканах.
Охранные меры  Разведение. Разводят во многих питомниках Европы и Северной Америки (6). С 2002 г. кречеты размножаются в питомнике редких птиц "Алтай Фалькон". Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Отстрел законодательно запрещен. Необходимые меры охраны. Внести в федеральное законодательство изменения, направленные на увеличение штрафных санкций. Актуально вольерное разведение с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Гармс, 1982. 2. Гармс, Ирисов, 1987. 3. Данные составителя. 4. Плотников, Трунов, 1995. 5. Анк., 2004. 6. Rample, Gross, 1995
Составители  В.Н. Плотников