Краснокнижный вид

Hirudo medicinalis в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Arhynchobdellida (Челюстные пиявки) > Hirudinidae > Hirudo
Таксон  Hirudo medicinalis (Медицинская пиявка)
Русское название  Медицинская пиявка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-111добавленIV

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Hirudo medicinalis
Категория  IV: Редкий вид, в Алтайском крае не изученный.
Морфологическое описание  Длина тела в вытянутом состоянии 100-125 мм при ширине 8-10 мм, в сокращенном состоянии – 30-35 мм при ширине 15-18 мм. Спинная сторона темная, иногда зеленоватая с тремя парами коричневатых, ржаво-красных или красновато-желтых полосок с неправильными, но в общем метамерными черными пятнами. Для окраски характерна сильная индивидуальная изменчивость. Плотное тело обычно усыпано мелкими сосочками. Три челюсти насчитывают от 70 до 100 мелких острых зубчиков, которые оставляют на теле хозяина характерный Y-образный разрез (1, 2).
Распространение  Западная Европа, Украина, южные области Европейской России, Кавказ, Средняя Азия. Вопрос о распространении медицинской пиявки в Западной Сибири и Алтайском крае относится к разряду спорных. В середине XIX в., по сведениям А.В. Воскресенского, водоемы Томской, Канской, Барнаульской, Бийской, Барабинской и Кулундинской степей являлись богатейшими резервуарами этих животных, где добывалось от трех до пяти миллионов пиявок (3). В XX в. медицинская пиявка была обнаружена только на юге Западной Сибири В. Плотниковым (1907) по коллекционным материалам с Алтая (оз. Белану, исток р. Кондарь) и Е.И. Лукиным по сборам Б.Г. Иоганзена в 1930-е гг. из Барабы (единичные экземпляры). Предпринятые Н.А. Залозным поиски медицинской пиявки в Северной Кулунде не дали положительного результата. По мнению Е.И. Лукина, этот вид пиявки в настоящее время весьма редок и может обитать лишь на западе или юге Западной Сибири (3). В силу неизвестных причин, возможно, перепромысла, который мог наложиться на экстремальное воздействие природных факторов, в Алтайском крае медицинская пиявка полностью или почти полностью исчезла. Н.А. Залозный полагает (4), что найденные Е.И. Лукиным популяции ее, скорее всего, не являлись автохтонными, а завезены из других мест в медицинских целях и выпущены в природу. В 2004 г. единичные экземпляры этого вида обнаружены Е.А. Кучиной и Т.В. Журавлевой (5) в небольшом заболоченном водоеме, где поят скот, под местным названием "Дамба" близ с. Озеро Красилово Косихинского района. Опрос сотрудников Аламбайского, Тягунского и Тогульского лесхозов показал, что этот вид обитает в водоемах бассейна р. Тогул (верхнее и среднее течение) на Салаирском кряже (6). Есть данные, что в некоторых случаях местные жители специально выпускали медицинскую пиявку в водоемы с целью разведения для лечения или продажи медицинским учреждениям. Тем самым подкрепляется мнение Н.А. Залозного об аллохтонном характере как минимум части ныне существующих в нашем регионе популяций этого вида.
Образ жизни  Небольшие, но не пересыхающие стоячие водоемы, нередко заболоченные, реже – малые медленно текущие проточные. Часто приурочены к местам водопоя домашних животных (2, 7). Молодые пиявки кормятся на лягушках и головастиках, взрослые – обычно на теплокровных животных. За один прием выпивают крови в 2-5 раз больше своего веса. Переваривают пищу около 200 дней и могут обходиться без еды после однократного акта питания до 1,5-2 лет. Гермафродиты, в природе становятся половозрелыми на третьем году. Размножаются раз в год. Между копуляцией и откладкой кокона проходит от 1 до 9 месяцев. Овальные коконы (около 20 х 16 мм) покрыты рыжевато-серой оболочкой из переплетающихся волокон, откладываются в июле-августе и содержат от 5 до 30 яиц. При этом животное делает ход в сырой земле выше уровня воды, где и оставляет кокон. Яйца развиваются 35-40 дней. Взрослые особи в холодную погоду и при высокой сухости зарываются в грунт. Не выдерживают его промерзания и пересыхания. Длительность жизни в природе не выяснена, в лаборатории – до 6 лет, но этот срок нельзя считать предельным (1, 2, 7).
Численность  Вероятно, в большинстве мест, где она водится, мала.
Лимитирующие факторы  Ведущую роль играет температурный фактор и бесконтрольный вылов. Важное значение имеет также пересыхание и засоление водоемов, численность лягушек как основных хозяев молоди, сокращение количества водоемов, используемых для водопоя скота (2, 7).
Охранные меры  Разведение. Для медицинских и научных целей разводят в лабораторных условиях. Пиявки, пригодные для использования в медицине, выращиваются за 6-12 месяцев и дают два поколения в год (2, 7). Принятые меры охраны. Внесен в международную Красную книгу (2), Приложение 3 Бернской конвенции (8). Необходимые меры охраны. Необходимы специальные исследования распространения и региональных особенностей экологии; запрет нелимитированного коммерческого промысла, мониторинг численности и состояния популяции.
Ссылки  1. Иванов и др., 1983. 2. Medicinal leech, 1983. 3. Залозный, 1984. 4. Н.А. Залозный, личн. сообщ. 5. Е.А. Кучина, Т.В. Журавлева, личн. сообщ. 6. Данные М.В. Бурмистрова. 7. Лукин, 1987. 8. Convention on the Conservation..., 1979.
Составители  И.В. Кудряшова, М.В. Бурмистров