Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1159добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2138добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  III: Очень редкий вид со спорадичным распространением.
Морфологическое описание  Несколько меньше чомги P. cristatus. Самец и самка похожи. Верх темный, буровато-серый, низ светлый. Весной черный верх головы с небольшим черным хохлом контрастирует со светлым горлом и щеками. Граница темной и светлой зон проходит через разрез рта и глаза, чем этот вид отличается от чомги, у которой светлая зона продолжается и над глазом. Грудь, перед и бока шеи рыжие. После линьки шея спереди и с боков становится белой.
Распространение  А.М. Гынгазов и С.П. Миловидов (1) подчеркивали неясность распространения вида в этой части ареала еще в середине прошлого века. Границы ареала в Западной Сибири не ясны и сегодня, а сведения о них противоречивы (2, 3). В настоящее время эта птица повсеместно распространена в лесостепи и степи Южного Зауралья (4), северной Кулунде и южной Барабе в границах Новосибирской области, севернее границы Алтайского края (5). В пределах последнего отмечалась только в левобережье Оби. Приводилась в качестве гнездящегося вида Барнаульского округа (6). И.М. и П.М. Залесские (7) указывали его для Кулундинского участка южной части Западной Сибири, а К.Т. Юрлов (8) позднее – для Кулунды, в обоих случаях без конкретизации, позволяющей определенно отнести это сведения к территории края. В последние 15-20 лет серощекая поганка эпизодически отмечается в Алтайском крае, в том числе и на гнездовье: по трассе Кулундинского канала на отрезке Камень-на-Оби – Плотниково – Ключи (9), на озерах бассейна р. Бурла (10). Видимо, регулярно гнездится она на оз. Садобное близ с. Ветрено-Телеутское в Каменском районе (11), где в 1995-1997 гг. отмечали гнезда и выводки. Летние нахождения неясного значения регистрировали на Кулундинской равнине – в окрестностях оз. Кулундинского, в Славгородском районе; в среднем течении правого притока Кулунды – р. Прослауха и левого притока Чарыша – р. Порозиха (10); на озерах Богатенок и Землянуха системы р. Бурла Хабарского района (12); на Приобском плато – на оз. Угловое в Волчихинском районе, в Павловском и Мамонтовском районах (10), причем в последнем эту поганку отмечали и в 2003 г. (12). Нами она встречена 10.06.2004 на озере в Корниловском бору близ с. Корнилово Каменского района, на озере близ с. Чистоозерка Завьяловского района, где птицы, вероятно гнездились, и наблюдалась на гнездовье на оз. Чебачье системы р. Барнаулка в Новичихинском районе, где 24.07.2004 встречены четыре молодые птицы (13). Есть сведения об этих птицах в бассейне р. Алей в Алейском и Шипуновском районах (10); окрестностях сел Хлебороб, Котляровка, Озимая Поспелихинского района (12); приводится для Уржумского, Благовещенского, Корниловского заказников (14). Данные анкетирования 2004 г. (12), в общем, не расширяют область распространения поганки, за исключением сообщения о гнездовании ее в пойме Оби в Шелаболихинском районе в окрестностях с. Селезнево, дополняя имеющиеся сведения сообщением о встрече 24.06.2004 одиночной птицы на оз. Новенькое в Локтевском районе (13). Большинство респондентов (10) считают серощекую поганку гнездящейся, однако эта информация требует проверки. В окрестностях с. Селезнево эта птица отмечается на осеннем пролете (10), а в Угловском районе – на весеннем (15).
Образ жизни  Разные по площади стоячие водоемы, заросшие надводной растительностью; предпочитает средние и крупные, селится и на небольших озерах, болотах, прудах, выбирая участки, где заросли тростника чередуются с небольшими пространствами открытой воды. Поэтому продольные дорожечные прокосы в сплошных зарослях привлекают поганок (2). Обязательное условие гнездования – наличие остатков прошлогодней растительности. Пары образуются во время миграции или по прилете. Гнездятся одиночными парами либо диффузными колониями, иногда в поселениях чаек. А.И. Кошелев (5) отмечает в Северной Кулунде предпочтение этой поганкой гнездования рядом с лысухой Fulica atra. Предпочитают более закрытые, внутренние плесы и участки с разреженной растительностью. Гнездо может быть и на краю зарослей, и в глубине. Начало откладки яиц в Северной Кулунде приходится обычно на первую декаду мая (5). На оз. Садобное в Каменском районе кладки найдены 28.04.1994 и 1.05.1995 (11). В кладке 2-6 матово-белых яиц, со временем темнеющих до зеленоватого или коричневатых тонов. Длительность насиживания от 20-23, до 27 дней. Вылупление асинхронное. Выводки появляются в наших широтах в конце мая, а массовое вылупление – в первой половине июня (5). В воспитании выводка участвуют оба родителя. Через месяц молодые начинают питаться самостоятельно. Серощекая поганка наиболее рыбоядна зимой. Летом основу ее питания составляют различные водные беспозвоночные, встречаются и зеленые части растений. Отлет со второй половины августа продолжается до конца сентября.
Численность  В Алтайском крае редка. По данным А.И. Кошелева (5), серощекая поганка, еще недавно сравнительно редкая в районе оз. Чаны, в 1970-80-е гг. ХХ в. стала здесь обычной, местами многочисленной на гнездовании и пролете. Более регулярные ее встречи, вероятно, – следствие роста численности популяции очага Обь-Иртышского междуречья. У оз. Кулундинского серощекая поганка в 1984 г. в течение лета попадала в учеты как редкая – 0,5 ос./км2 (16). Отрывочные сведения о численности вида по данным анкетирования охотоведов (12) варьируют от единичных встреч по району до 70-100 особей (Поспелихинский район) и не позволяют судить о состоянии численности в целом. Возможно, имеет место тенденция ее роста.
Лимитирующие факторы  В регионе не изучены. Большое значение может иметь фактор беспокойства, ведущий к разорению гнезд врановыми и хищниками. Например, в Северном Казахстане по этой причине гибнет до 31% всех погибших кладок (17). Там, где для лова рыбы используют ставные сети, гибель поганок, особенно молодых, происходит и по этой причине.
Охранные меры  Разведение. В литературе есть упоминание о размножении серощекой поганки в искусственных условиях (18). Принятые меры охраны. Частично охраняется в Благовещенском, Корниловском, Волчихинском и Уржумском заказниках. Необходимые меры охраны. Ограничение рекреационной нагрузки и запрет лова рыбы ставными сетями в гнездовой период в местах обитания вида.
Ссылки  1. Гынгазов, Миловидов, 1977. 2. Курочкин, 1982. 3. Рябицев, 2001. 4. Блинова, Блинов, 1997. 5. Кошелев, 1981. 6. Велижанины, 1929. 7. Залесские, 1931. 8. Юрлов, 1974. 9. Ирисов, 1982. 10. Красная книга..., 1998. 11. Кучин, 2004. 12. Анк., 2004 13. Иноземцев, Петров, 2005. 14. Красная книга..., 2002. 15. Котлов, 2005. 16. Петров, Торопов, 2000. 17. Гордиенко, 1977. 18. Долгушин, 1960.
Составители  В.Ю. Петров