Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2124добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  II: Вид, сокращающий численность по всему ареалу. Внесен в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Лоб и темя, перевязь или пятно на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка и ноги в черных волосках, остальные части тела – в светло-желтых. Щеки сильно удлинены (1, 2).
Распространение  Картографические материалы, приведенные в Красной книге СССР и Красной книге РСФСР, фиксируют нахождение вида на Предалтайской равнине (3, 4). Источником информации для составителей обоих очерков послужила монография А.С. Скорикова (5), опубликованная в 1920-е гг. и оказавшаяся, к сожалению, для нас недоступной. В 1950-е гг. присутствие этого вида в крае подтверждено П.И. Шумаковой с соавторами (6), которые нашли его у Барнаула, а также сел Зеленая Дубрава, Пушкино и пос. Безрукавка Рубцовского района. Для Южной Кулунды в тот период он отмечался как один из самых многочисленных шмелей и являлся заметным опылителем люцерны (6).
Образ жизни  Вид связан со степями и окраинами сосновых боров (1, 6). Взрослые насекомые отмечались, в основном, на цветках люцерны Medicago, реже – эспарцета Onobrychus и других дикорастущих трав (6). Гнездится в норах на нераспаханных участках (6). Жизненный цикл типичен для представителей рода. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении. Шмели летают в мае-сентябре. Питаются и выкармливают личинок пыльцой и нектаром цветущих травянистых и кустарниковых растений из семейств бобовых Fabaceae, сложноцветных Asteraceae, бурачниковых Boraginaceae, губоцветных Lamiaceae и др. (1). В некоторые годы являлся массовым опылителем люцерны (6).
Численность  Быстро сокращается.
Лимитирующие факторы  Интенсивное хозяйственное освоение степей: распашка, сенокошение, выпас скота, применение пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Формально охраняется в числе других видов, внесенных в Красную книгу РФ (1) и Красную книгу Алтайского края (7). Необходимые меры охраны. Следует изучить места обитания и особенности биологии этого вида в крае, после чего организовать микрозаповедники.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Осычнюк и др., 1978. 3. Красная книга..., 1984. 4. Красная книга..., 1983. 5. Скориков, 1922. 6. Шумакова и др., 1982. 7. Красная книга..., 1998.
Составители  И.В. Кудряшова