Краснокнижный вид

Neolycaena rhymnus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
Таксон  Neolycaena rhymnus (Голубянка римн)
Русское название  Голубянка римн

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1138добавленIV

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Neolycaena rhymnus
Категория  IV: Вид, не определенный по статусу.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 11-13 мм. Крылья сверху бурые одноцветные, снизу бурые с характерным для представителей рода рисунком из ярких белых пятен, которые образуют на обоих крыльях изогнутые прерванные постдискальные перевязи; на обеих парах крыльев есть ряды субмаргинальных оранжеватых очень мелких лунок.
Распространение  Вид в Алтайском крае находится на восточной границе ареала. Отмечен достоверно лишь в Локтевском районе (близ г. Горняк) и единственная находка – у г. Новоалтайск (сборы В.В. Дорошкина).
Образ жизни  Вид локален. Населяет караганники на склонах сопок. Лет имаго в мае-июне. Кормовое растение гусениц по сведениям с южного Урала – карагана Caragana frutex (1).
Численность  Данных о численности в крае нет. В пограничных районах Восточно-Казахстанской области вид обычен, часто массовый. Весьма обычен и в ряде пунктов Южного Урала и южного Поволжья. Вероятно, что единственная находка обусловлена недостатком материала из юго-западной части края.
Лимитирующие факторы  Периферийное положение, стенотопность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Поиск новых мест обитания, мониторинг состояния популяции.
Ссылки  1. Коршунов, 2002.
Составители  Р.В. Яковлев