Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1187добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2165добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный хищник, немного меньше орлана-белохвоста H. albicilla и более легкого сложения. Окраска темно-бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом, с довольно светлой до бледно-палевой головой. Характерен относительно длинный резко двухцветный хвост с белым основанием и черной широкой вершинной полосой.
Распространение  Сравнительно много встреч в прошлом веке отмечено в Республике Алтай (1). В России достоверных сведений о гнездовании нет (2). В Алтайском крае долгохвост всегда был редок. И.М. и П.М. Залесские (3) приводили его как редкий гнездящийся вид Прииртышского участка. Известно о нескольких сравнительно недавних встречах долгохвоста: 26.09.1982 две птицы отмечены у с. Сентелек (4); 10-12.08.1987 две – у с. Подсосново (5); 04.06.1989 одна особь встречена у оз. Кулундинского в районе с. Приозерное (6). Было сообщение о гнездовании орлана в 1991-1992 гг. у с. Титовка Егорьевского района, но оно не проверено. В 1979-1983 гг. С.М. Цыбулин (7) регулярно встречал долгохвостов на Северном Алтае в среднегорье Чергинского хребта (900-1800 м над ур. м.) между селами Верх-Кукуя, Улус-Черга (Шебалинский район Республики Алтай) и Казанда (Алтайский район Алтайского края). Автор не исключает гнездования, в пользу чего говорит прилет в феврале (бродячие особи прилетают позже) и неоднократные встречи здесь этих птиц в течение ряда лет, в том числе и молодых. О возможности гнездования на Алтае этой редкой птицы, вероятно, говорит и очень давнее указание П.П. Сушкина (8) на "... вылетевших молодых, державшихся вместе", которых он видел на плато Укок.
Образ жизни  Часто селится у богатых рыбой водоемов. Гнезда на высоких деревьях, хотя известны и на земле. Но П.П. Сушкин (8) и H. Johansen (9) подчеркивали, что наличие крупных рек или озер не является для него жизненно необходимым. С.М. Цыбулин его отмечал в разных типах леса, над остепненными лугами на разных высотах (до субальпийских редколесий) (7). Образ жизни не изучен. Размножение происходит очень рано. С.М. Цыбулин (7) отметил пару 23.02.1983. Такой ранний прилет свойствен именно гнездящимся птицам. В кладке 2-3 яйца. Гнездо покидают 1-2 птенца. Основная пища – рыба, часто снулая, реже – водоплавающие, млекопитающие размером до зайца, иногда падаль.
Численность  Этот орлан всюду исключительно редок. На большей части сокращающегося ареала численность падает (2). На Северном Алтае обитает не более одной, в крайнем случае – двух пар (7).
Лимитирующие факторы  Не выяснены. В.М. Галушин (2) считает, что главным является редкость гнездопригодных участков близ крупных кормных водоемов, которые не посещаются человеком.
Охранные меры  Разведение. В неволе не разводят. Принятые меры охраны. Вид включен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 к Боннской Конвенции, Приложение 2 к Бернской Конвенции, Приложение двустороннего соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимые меры охраны. Строгое соблюдение природоохранного законодательства. Необходимо выявлять места гнездования и создавать там микрозаказники или памятники природы.
Ссылки  1. Ирисова, 1996б. 2. Галушин, 2001б. 3. Залесские, 1931. 4. Гармс, Ирисов, 1987. 5. Петров и др., 1992. 6. Красная книга..., 1998. 7. Цыбулин, 1999. 8. Сушкин, 1938. 9. Johansen, 1957.
Составители  Н.Л. Ирисова