Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1197добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2173добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  I: Вид находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Похожа на гораздо более обычную обыкновенную пустельгу F. tinnunculus. У самца яркая рыжевато-коричневая спина без пестрин, отчетливая голубизна в оперении головы и хвоста и голубовато-серая полоса на крыле. Нижняя поверхность крыла светлая, почти белая, вершина черноватая. Центральная пара рулевых слегка удлинена, из-за чего хвост выглядит несколько клиновидным. Пятнистость нижней поверхности тела слабо выражена, может и отсутствовать. Самка в отличие от самки обыкновенной пустельги имеет также слегка клиновидный хвост (чего может и не быть!), слабо выраженные пестрины на груди и брюхе, черноватые концы крыльев.
Распространение  В Алтайском крае распространение связано со степями западных и северозападных предгорий и низкогорий Алтая. Оно представляется спорадичным, что, возможно, связано с малочисленностью популяции. Гнездование ее отмечалось на Колыванском хребте в районе Змеиногорска (1), и в 1972 г. – у с. Чарышское (2), встречали ее и в западных предгорьях у с. Новенькое (3). Три выводка найдены в июле 2003 г. в предгорьях Змеиногорского и Курьинского районов по р. Локтевка и в междуречье этой реки и р. Миловановка (4). Летом две птицы отмечены в южной части Петропавловского района (5).
Образ жизни  Степная пустельга – птица всхолмленных степей. Обязательный элемент ее гнездовых биотопов – скалы, глинистые обрывы, каменные бугры или сооружения человека из камня и глины, где птицы строят гнезда. Гнездится в нишах и трещинах скал, пустотах среди камней, нишах глинистых обрывов. Кладка в конце мая – начале июня. В гнезде 2-7, чаще 4-5 яиц. Насиживание 24-28 дней. Птенцы сидят в гнезде 35-40 дней. Половозрелости достигают к концу 1-го года. Основа питания – массовые виды насекомых, особенно саранчовые, реже грызуны, ящерицы, еще реже – птицы. Склонны к колониальности и совместному поселению с другими видами (9).
Численность  В.М. Галушин (6) включил степную пустельгу в число видов с возрастающей численностью. В Алтайском крае численность степной пустельги едва ли превышает несколько десятков пар.
Лимитирующие факторы  На западе ареала как одну из причин сокращения численности приводят резкое уменьшение числа каменных построек, а в местах компактного проживания мусульман изменилась конструкция надгробий: на кладбищах вместо куч камней, где соколки гнездились, строят изгороди из кирпича, в которых нет ниш (7). Для Алтайского края, вероятно, более актуально химическое загрязнение среды при обработке угодий инсектицидами, в частности, при борьбе с перелетными видами саранчи (8).
Охранные меры  Разведение. Известно об успешном разведении вида на Западной Украине (10). Принятые меры охраны. Степная пустельга внесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение двустороннего соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимые меры охраны. В местах ее возможного обитания рекомендуют сооружать искусственные гнездовья в виде нагромождений камней (7).
Ссылки  1. Селевин, 1928б. 2. Гынгазов, Миловидов, 1977. 3. Лавров, 1913. 4. И.Э. Смелянский, неопубл. данные. 5. И.В. Карякин, неопубл. данные. 6. Галушин, 2003. 7. Давыгора, 2001б. 8. Белик, 2000. 9. Корелов, 1962. 10. Гуль, 1999.
Составители  Н.Л. Ирисова