Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11100добавленI

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: В Алтайском крае чрезвычайно редкий залетный вид.
Морфологическое описание  Крупный журавль с белоснежным оперением, кроме черных первостепенных маховых. Неоперенная "лицевая" часть головы красная. Молодые птицы в первую осень жизни буровато-рыжие с оперенным "лицом".
Распространение  Есть свидетельства редких фактов нахождения стерха в Алтайском крае. В 1876 г. эта птица добыта 22.06 под Барнаулом экспедицией О. Финша и А. Брема (1). Возможно, имея в виду именно этот факт, со знаком вопроса в категории "гнездящиеся" приводят стерха А.П. и Г.А. Велижанины (2) для Барнаульского округа. На р. Чумыш в 15 км выше с. Ельцовка одиночная птица отмечена 26.05.2004 (3). Изредка отмечался этот вид в Прииртышье (4, 5).
Образ жизни  Стерхи обской популяции, которой, вероятнее всего, принадлежат особи, встреченные в Алтайском крае, населяют северный лиственничный лес с большим количеством озер и заболоченных участков. В период миграций держится заболоченных речных пойм и озерных котловин. Моногам. Пары постоянны. Популяция, к которой относятся птицы, отмечаемые в регионе, вероятно, зимует в Индии и Пакистане (7). С зимовки птицы начинают движение в марте. В районе гнездования появляются в конце мая – июне, когда в гнездовых биотопах еще лежит снег. При неблагоприятной погоде до 50 % популяции может не гнездиться (7). Кладка состоит из 1-2 яиц. Птенцы агрессивны, поэтому выживает лишь один из них. Насиживает в основном самка 27-28 суток. Вылупление в конце июня – первой половине июля. Подъем на крыло в первой декаде сентября. Половозрелости достигают в 6-7 лет. В местах гнездования стерх в основном растительнояден и питается корневищами, корнями, побегами болотных растений (8). Но значительное место в питании занимает и животная пища – беспозвоночные и мелкие позвоночные, яйца птиц. На зимовках стерхи растительноядны (7).
Численность  На территории Алтайского края чрезвычайно редко оказываются единичные особи.
Лимитирующие факторы  В местах гнездования стерха антропогенное влияние невелико. Основной пресс вид испытывает в периоды зимовки и миграций. Обская популяция страдает, кроме того, из-за охоты на журавлей в Афганистане и Пакистане (6).
Охранные меры  Разведение. Разводят в питомниках Окского заповедника, Международного фонда охраны журавлей (США), орнитопарка Вальсроде (Германия). Принятые меры охраны. Стерх занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. С 1991 г. осуществляется международная программа восстановления обской популяции за счет выпуска в природу птиц, полученных в неволе (9). Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства, борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Finsch, 1877. 2. Велижанины, 1929. 3. О.А. Меркушев, личн. сообщ. 4. Сушкин, 1938. 5. Долгушин, 1960. 6. Сорокин, 2001. 7. Флинт, 1987. 8. Слудский, 1959. 9. Жучкова, 2003.
Составители  Н.Л. Ирисова