Краснокнижный вид

Numenius tenuirostris в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius tenuirostris (Кроншнеп тонкоклювый)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2188Nimenius tenuirostris (Vieillot, 1817)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Numenius tennuirostris Vieillot, 1817
Категория  I: Вымирающий вид. Возможно, на территории края уже не гнездится. Включен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ (1).
Морфологическое описание  Кулик размером с ворону с длинным, загнутым вниз клювом. С трудом отличим от большого N. arquata и среднего N. pheopus кроншнепов. От обоих отличается прежде всего отсутствием рыжины в окраске и характером пятнистости: на зобе, груди и боках выделяются четкие каплевидные, грушевидные и сердцевидные пестрины. Клюв у вершины короче и тоньше, чем у других кроншнепов, а тон окраски наиболее светлый. Со средним кроншнепом тонкоклювый одного размера, но у него нет светлого "пробора" и темных полос на темени. От большого отличается размерами и светлой окраской.
Распространение  Ареал не известен. Предполагается гнездование по югу таежной зоны Западной Сибири от Урала до Оби (2, 3). Доказательства былого гнездования вида есть только из окрестностей г. Тара Омской области (4) и окрестностей Барнаула (5). В Алтайском крае имеются сведения лишь о давних нахождениях кулика. П.П. Сушкин (6) говорит об экземпляре молодой птицы, добытой А.П. Велижаниным 19.07.1902 близ с. Колыванское (ныне Павловского района). И.А. Долгушин (2) сообщает, что был свидетелем добычи А.П. Велижаниным самца этого вида у с. Бобровка. Здесь же замечает, что Велижанин ему сообщил, что "...в подобных местах он неоднократно находил выводки еще неуверенно летающих птенцов". Вероятно, "подобное место" (или одно из них) как раз и находится у с. Колыванское. А.П. и Г.А. Велижанины (7) во всяком случае считали этого кроншнепа гнездящимся в "малом количестве" в Барнаульском округе. Летние встречи известны также у с. Старо-Алейское на оз. Чаячьем (8), из района Семипалатинска (9). Вероятно, именно этот кулик добыт у Локтя А.И. Лавровым (10). Подробный анализ всех летних нахождений кроншнепа, сделанный И.А. Долгушиным (2), убедительно показывает, что абсолютное большинство встреч этого вида в "гнездовое" время в степной и лесостепной зонах, не могут считаться гнездовыми. В 1989-1994 гг. все места, где предполагалось гнездование вида, были тщательно обследованы, в том числе и в Алтайском крае. Ни в одном из пунктов кроншнеп не найден (5).
Образ жизни  В окрестностях Барнаула птица добыта на торфяном болоте у края соснового бора. В подобных местах встречали и выводки неуверенно летающих молодых. Находка у г. Тара в южной части зоны тайги также привязана к торфяному болоту, пересеченному гривой, поросшей березой и ивняком. Перелетная птица, склонная к колониальности. Гнездо, найденное В.Е. Ушаковым, размещалось на сухой кочке и было свито из сухой травы. В кладке 4 яйца. В окрестностях Усть-Каменогорска описана охота на саранчовых (2).
Численность  По наиболее оптимистической оценке, численность вида составляет от 100 до 400 особей, пессимистическая оценка – менее 100 птиц (11). В Алтайском крае вид, вероятно, исчез.
Лимитирующие факторы  Вероятно, этот кроншнеп никогда не был многочисленным, и является естественно угасающим видом. Уже Н.А. Северцов и М.А. Мензбир считали его вымирающим (2). Вероятно, наиболее значимым фактором сейчас является охота на эту доверчивую птицу на путях пролета и зимовках в странах Европы и Средиземноморья.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимые меры охраны. Полный запрет на отстрел всех представителей рода и исключение из списка охотничьих видов большого и среднего кроншнепов, поскольку все кроншнепы в природе различимы с трудом. Эта мера согласуется с международной программой защиты этого вымирающего вида, разработанной под эгидой Международного совета защиты птиц (ICBP). При обнаружении в крае гнездовья – организация ООПТ с международным статусом.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Долгушин, 1962. 3. Степанян, 2003. 4. Ушаков, 1925. 5. Юрлов, 2001. 6. Сушкин, 1938. 7. Велижанины, 1929. 8. Селевин, 1928б 9. Хахлов, Селевин, 1928. 10. Селевин, 1929. 11. Gretton, 1991.
Составители  Н.Л. Ирисова