Краснокнижный вид

Limnodromus semipalmatus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limnodromus
Таксон  Limnodromus semipalmatus (Азиатский бекасовидный веретенник)
Русское название  Азиатский бекасовидный веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11118добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2190Limnodromius semipalmatus (Blyth, 1848)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Limnodromus semipalmatus
Категория  III: Редкий малоизученный вид.
Морфологическое описание  Кулик среднего размера с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. Основной тон оперения рыжеватый. Спина черновато-ржавчато-бурая с более темными передней ее частью и головой. Задняя часть спины и надхвостье светлые с темными пестринами. Брюхо ржаворыжее.
Распространение  В начале ХХ в. гнездился у Локтя (1), на озерах Б. Ракиты у с. Зимино, Даурском, Телеутском, у с. Плотниково в Каменском районе (2). Летом добывался у Барнаула (3), встречен у с. Калмыцкие Мысы на р. Локтевка, левом притоке Чарыша (4). При обследовании А.П. Кучиным 2-9.07.1993 озер Б. Ракиты, Телеутское, Даурское, Горькое, Ситниково, Барсучье, Няшино вид не найден (5). Берега некоторых из них сильно выбиты скотом и для гнездования непригодны (6). На озерке у западного берега Кулундинского озера 24-30.05.89 наблюдали 20-25 птиц, некоторые держались парами, самцы токовали (7). Веретенник отмечен в Тальменском районе у с. Озерки 9.07.1997 (8), во второй половине июля – в пойме Повалихи (9). Пролетных птиц в разное время отмечали весной у с. Новенькое (10, 11), в верховье Алея по р. Золотуха (11), на Кулундинском озере (12). На оз. Б. Топольное 22.09.98 одиночная птица держались в стае с песочниками (13). Стайка из нескольких особей отмечена у оз. Горькое в Новичихинском районе (14).
Образ жизни  Гнездится на сильно обводненных и заболоченных участках, в поймах рек с постоянными и временными водоемами с топкими берегами и грязевыми отмелями в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Моногам. Прилет в середине мая. Гнездится обычно небольшими колониями или парами. В кладке 1-3, редко 2 яйца. Насиживают обе птицы 23-26 дней (15). Пуховички у оз. Б. Ракиты пойманы 25 июня (2). Подъем на крыло в 24-26 дней (15). Половозрелость наступает в годовалом возрасте. Основной корм – беспозвоночные, которых кулики извлекают из толщи мягкого грунта. Зондирование клювом с мягкой нежной вершиной обусловливает предпочтение этими куликами илистых топких мест. Фауна беспозвоночных здесь довольно бедна, а участки с достаточной кормностью редки. Именно это и объясняет спорадичность вида (15, 17).
Численность  Численность вида подвержена резким колебаниям и связана с обводненностью обширных территорий. Западно-сибирский очаг распространения вида связывают с Кулундинской и Барабинской низменностями и рассматриают как изолированный. Численность гнездящихся птиц здесь не превышает 400-700 особей (15). В Алтайском крае в начале ХХ в. этот кулик приводился как многочисленный гнездящийся в Барнаульском округе (16). В настоящее время в регионе чрезвычайно редок.
Лимитирующие факторы  Крайняя стенотопность и смена районов гнездования в связи с естественной динамикой их обводненности. Трансформация мест гнездования, в частности, мелиорация заболоченных участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих видов. Необходимые меры охраны. Поиск мест гнездования. Сохранение их путем создания ООПТ с ограничением режима землепользования.
Ссылки  1. А.П. Велижанин, 1909. 2. Велижанин, 1926. 3. Шухов, 1928. 4. Селевин, 1928б. 5. Кучин, 1998б. 6. Кучин, Ирисова, 1998. 7. Кисельман и др., 1995. 8. Гармс, 1998в. 9. О.Я. Гармс, личн. сообщ. 10. Аверин, Лавров, 1911. 11. Селевин, 1929. 12. Кучин, Чекчеев, 1987. 13. Петров, Иноземцев, 1999. 14. А.К. Юрлов, личн. сообщ. 15. Мельников, 2001. 16. А.П. и А.Г. Велижанины, 1929. 17. Мельников, 1988.
Составители  И.И. Чупин