Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11134добавленIV

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  IV: В крае чрезвычайно редок, не изучен.
Морфологическое описание  У взрослых в брачном наряде спинная сторона оливково-сероватая с темными наствольями и рыжеватым оттенком, сильнее выраженным на надхвостье. По бокам головы – по широкой черновато-бурой полосе над светлыми желтоватыми надбровьями; посередине головы – охристожелтоватая широкая продольная полоса. Брюшная сторона светло-рыжеватая, горло беловатое. После осенней линьки вся окраска птицы ярче, на светлом темени проглядывают узенькие темные стержневые штрихи.
Распространение  Южная граница распространения в Западной Сибири не уточнена (1). Добыта однажды под Барнаулом 28.06.1901 А.П. Велижаниным (2). В Казахстане однажды встречена у Гогольского (3). Эпизодически встречается на Западно-Сибирской равнине от подтаежных лесов до степи (4).
Образ жизни  Стенотопный вид. Селится на низинных низкотравных болотах с уровнем воды не выше 10 см, поросших густой осокой и травой с разбросанными среди них отдельными кустиками ивняка; заливные кустарниково-осоковые луга, топкие зарастающие карьеры торфяных болот и заросшие пруды. Весной появляется в конце апреля – начале мая. Гнездовой период в мае-июне. В период размножения в популяции самки численно преобладают, что связано с полигинией вида: с одним самцом образуют временные пары несколько самок (5), на которых целиком ложится забота о потомстве. Каждая из них строит гнездо, насиживает кладку, выкармливает птенцов без участия самца. Гнездо обычно на суше в осоке или у основания густо заросшего травою куста ивняка. Полушаровидное, прочное, но довольно грубое, оно защемляется между густыми ветвями кустарника на небольшой высоте над землей. Полная кладка – из четырехшести яиц зеленовато-желтого основного фона с бледнооливковыми крапинками и пятнами, более темными к тупому концу, где иногда образуют венчик. Птенцы находятся в гнезде 13-14 дней. После вылета выводок около четырех недель держится у гнезда. Отлетают рано – в августе и начале сентября. Питаются насекомыми (3, 6).
Численность  Не известны.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей гнездовых биотопов за счет мелиорации, затопление низинных территорий при создании водохранилищ, хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы (5).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. В Алтайском крае формально охраняется законом. Необходимые меры охраны. Изучение распространения, численности и экологии вертлявой камышевки.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Гынгазов, Миловидов, 1977. 3. Ковшарь, 1972. 4. Равкин и др., 1997. 5. Калякин, 2001. 6. Птушенко, 1954.
Составители  Е.Н. Бочкарева