Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11108Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2180Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Внесен в Красную книгу РФ (1).
Морфологическое описание  Размером и обликом напоминает чибиса, но стройнее и чуть мельче. Основной тон окраски песочный. На брюшной стороне буровато-серый цвет груди переходит в черный, а ближе к хвосту – в темно-каштановый. Подхвостье и надхвостье белые. Первостепенные маховые черные, второстепенные – белые. Верх головы и полоса от угла клюва через глаз черные. Лоб и полоса над глазом беловатые. Нижняя часть головы белая с охристым налетом.
Распространение  В прошлом (2-4) кречетка на восток доходила до Оби, в частности, до Барнаула (5), при этом подчеркивалось, что ее распространение в левобережье Барнаульского округа касается только степей (6). В первой трети ХХ в. она отмечалась у с. Н. Кучук Благовещенского района (7), между селами Порожнее и Коробейниково ныне Шипуновского района (8), между Рубцовском и с. Лебяжье Егорьевского района (9), у с. Новенькое (5). В середине века ее приводит К.Т. Юрлов для "Кулунды" (10), однако в какой мере это относится к Алтайскому краю, не ясно. Есть сведения о гнездовании кречетки за границами края в Барабинской и Кулундинской степях в 1970-1975 гг. в районе оз. М. Чаны и низовьев Чулыма и Каргата (11, 12). Как отмечает И.А. Долгушин (3), близ границ ареала кречетка бывает редка и спорадична, что целиком относится к западным районам Алтайского края, через которые и следует проводить восточную границу ее распространения. Большая часть наблюдений последних лет приурочена к Кулундинскому озеру (13). Здесь кречетка встречалась в качестве вероятно гнездящейся у с. Михайловка, южнее с. Яготино и вдоль берега Кулундинского озера у о. Березового (14). На гнездование у с. Шимолино указывает А.Я. Бондарев (15). Мы нашли ее гнездящейся у с. Угловское. Весной отмечали одиночных птиц в 1986-1988 гг. близ с. Угловское, а в 2001 г. – у с. Симоново (16). Следует признать значительное сокращение ее ареала по сравнению с началом ХХ в., а распространение кречетки в крае носит отчетливо спорадический характер. На пролете в прошлом кречетка отмечалась осенью и в большом количестве весной в Барнаульском округе (6); встречалась в юго-западной части Барнаульского бора (9); в последнее время – в районе Кулундинского озера у с. Успенка (14) и у с. Знаменка Славгородского района (17).
Образ жизни  Сухая типчаково-ковыльная степь с пятнами солончаков, плешинами и скотобоинами, скудной растительностью. Чаще селится близко от водоема, не далее 1,5-2 км, но может гнездиться и на безводных участках. Прилет в начале апреля. Гнездится отдельными парами, но чаще – рассеянными колониями до нескольких десятков гнезд. Гнездо – небольшая ямка под кустиком травы на сухом месте, почти лишенном растительности. В кладке 2-5, чаще 4 яйца. Период инкубации 21-25 дней. Насиживают и водят птенцов оба партнера. Вылупление в конце мая – июне. В июле уже встречаются летные молодые, после чего птицы собираются в стаи и начинают кочевать. Отлет рано – с начала августа до начала сентября. Кормится насекомыми. При массовом появлении прямокрылых кречетки собираются в местах их концентрации, истребляя в большом количестве.
Численность  В 1895 г. М.А. Мензбир (18) писал, что распашка степей рано или поздно приведет к вымиранию этой птицы. В первой трети ХХ в. на всем протяжении обитания кречетки в западных районах края приводят ее как обычную, но, с другой стороны, она обычна только на отдельных участках, а в целом все же довольно редка(2, 6, 8). В середине века она уже стала очень редкой в "Кулунде" (10). Начиная с 1960-70-х гг., кречетка в Алтайском крае очень редка, а в последние 20 лет встречи единичны. В окрестностях Кулундинского озера на одном месте встречалось не более 6 птиц, обычно – по паре (14). Колония у с. Угловское в 1999 г. состояла из 5 пар.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате распашки целины. Вытаптывание кладок домашними животными при выпасе и у водопоев (19). Уничтожение кладок и птенцов пастушьими и бродячими собаками, а также врановыми, в том числе грачами.
Охранные меры  Разведение. Есть положительный опыт искусственной инкубации яиц, взятых в природе, и выращивания вылупившихся из них птенцов (20). Принятые меры охраны. На территории России охраняется законодательно. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Часть популяции гнездится в Благовещенском заказнике, режим охраны которого не в полной мере способствует сохранению вида. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение участков целинных степей. В местах гнездования целесообразно прекращение пастьбы. Реорганизация Благовещенского заказника в заповедник. Актуально разведение в питомниках.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Залесские, 1931. 3. Долгушин, 1962. 4. Гынгазов, Миловидов, 1977. 5. Сушкин, 1938. 6. Велижанины, 1929. 7. Иоганзен, 1907. 8. А.П. Велижанин, 1930. 9. Егоров, 1934. 10. Юрлов, 1974. 11. Кошелев, 1982а. 12. Юрлов, Чернышов и др., 1977. 13. Красная книга..., 1998. 14. Кучин, 1991. 15. Бондарев, 1988. 16. Котлов, 2005. 17. Анк., 2004. 18. Мензбир, 1918. 19. Давыгора, 2001а. 20. Гражданкин, 1985.
Составители  В.Ю. Петров