Краснокнижный вид

Caldesia parnassifolia в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Caldesia
Таксон  Caldesia parnassifolia (Кальдезия белозоролистная)
Русское название  Кальдезия белозоролистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1118добавлен1
О Красной книге Алтайского края21998-01-2115добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Caldesia parnassifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение, образующее зимующие почки. Листья на длинных черешках в прикорневой розетке. Листовая пластинка яйцевидная с сердцевидным основанием до 3 см длины и 2,5 см ширины с 5–11 жилками.
Распространение  Зональный р-н (озёра Дальний Клок и Большое Островное), Троицкий р-н (оз. Глухонькое (окр. с. Многоозерное).
Образ жизни  Небольшие озера и болота. Цветет в первой декаде сентября. По-видимому, как и в европейской части России, плоды завязываются редко и размножение происходит зимующими почками.
Численность  На территории края известно три местонахождения вида. Состояние локальных популяций. Стабильное.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и загрязнение водоемов. К уменьшению численности может привести и ондатра, поскольку кальдезия – один из компонентов позднеосеннего и зимнего рациона этого грызуна.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Необходимо изучение состояния обнаруженных популяций и выявление новых местонахождений этого вида. Все местообитания должны подлежать строгой охране. Возможности культивирования. В культуре на территории края неизвестен.
Ссылки  1. Тимохина, 1988; 2. Красноборов, Шутеев, 1981; 3. Красноборов, Цвелев, 1988.
Составители  М.М. Силантьева