Краснокнижный вид

Digitalis grandiflora в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Digitalis (Наперстянка)
Таксон  Digitalis grandiflora (Наперстянка крупноцветковая (сомнительная))
Русское название  Наперстянка крупноцветковая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11147добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-21125добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Digitalis grandiflora
Категория  2в: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение 40–120 см выc. Стебель прямой, простой, в верхней части короткожелезисто-пушистый, в нижней же – покрытый более длинными волосками, а в средней – по большей части гладкий. Листья очередные, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетовидные, мелкопиловиднозубчатые; верхние, постепенно уменьшающиеся, сидячие, на верхушке заостренные; нижние – туповатые, постепенно суженные при основании в короткий и широкий черешок; сверху гладкие или почти гладкие, по краям же и с нижней стороны по нервам более или менее волосистые. Цветы собраны на конце стебля однобочной кистью; цветоножки почти равны или при плодах длиннее чашечки, выходят из пазух, превышающих их длиной прицветных листочков. Чашечка короткожелезисто-волосистая; доли ее ланцетовидные, острые. Венчик серно-желтый, внутри с буроватыми жилками, снаружи железисто-пушистый. Коробочка длиннее чашечки, железисто-пушистая.
Распространение  Смоленский р-н (окр г. Белокурихи, дол. рек Сычевка и Черновая).
Образ жизни  Заросли кустарников, негустые березовые и сосновые леса, опушки. Многолетний корневищный поликарпик. Цветет в июне–июле.Размножение семенное. Семенная продуктивность одного генеративного побега в среднем составляет 4840 семян. Всхожесть семян сбора 2000 года составила 75% в течение недели.
Численность  На территории края известно три местонахождения вида. Общая численность вида от 500 до 1000 экз. Состояние локальных популяций. Состояние популяции в окр. г. Белокурихи, несмотря на антропогенное воздействие, стабильное. В долинах же рек Сычевка и Черновая популяции вида находятся на грани исчезновения.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, контроль за состоянием известных популяций. Возможности культивирования. Вид интродуцирован в ЮСБС (Барнаул).
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Положий, Крапивкина, 1985; 3. Польникова, 2001.
Составители  Н.В. Ревякина, Ю.В. Козырева